Парижское соглашение 1973
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Парижское соглашение 1973

Парижское соглашение 1973 о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, подписано 27 января министрами иностранных дел ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам), США, Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ) и сайгонской администрацией; текст П. с. разработан в ходе парижских переговоров четырёх сторон по Вьетнаму, которые велись с января 1969. В соответствии со ст. 1 П. с. США обязались уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность Вьетнама, как они признаны Женевскими соглашениями 1954 по Вьетнаму. Последующие ст. обусловливали немедленное прекращение военных действий в Южном Вьетнаме, а также всех военных операций США против ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам); полный вывод из Южного Вьетнама в течение 60 дней войск и военного персонала США и др. иностранных государств, союзных США и сайгонской администрации; демонтирование в Южном Вьетнаме в течение 60 дней всех американских военных баз; одновременное с выводом иностранных войск возвращение сторонами захваченного военного персонала и иностранных гражданских лиц. Предусматривалось, что две южновьетнамские стороны (ВРП РЮВ и сайгонская администрация) в течение 90 дней решат вопрос об освобождении и возвращении вьетнамского гражданского персонала, захваченного и содержащегося под стражей в Южном Вьетнаме.

загрузка...

  В главе 4 определялось решение внутренних проблем Южного Вьетнама. Правительства США и ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам) обязались уважать право южновьетнамского населения на самоопределение и согласились, что политическое будущее Южного Вьетнама будет определено самим народом на основе проведения свободных и демократических выборов под международным контролем (ст. 9). Для их организации предусматривалось создание Национального совета национального примирения и согласия из равного числа представителей ВРП РЮВ, сайгонской администрации и так называемой «третьей силы»— политических деятелей и групп, выступающих за мирное, нейтральное, независимое развитие Южного Вьетнама (ст. 12).

  В главе 5 рассматривались вопросы воссоединения Вьетнама, которое будет осуществляться «шаг за шагом мирными средствами» на основе соглашения между Северным и Южным Вьетнамом без иностранного вмешательства. Подтверждались положения Женевских соглашений 1954 о временном характере демаркационной линии по 17-й параллели и о невступлении Северного и Южного Вьетнама в военные союзы или блоки.

  Контроль и наблюдение за выполнением положений П. с. возлагались на Международную комиссию по контролю и наблюдению (МККН) в составе представителей Канады, Венгрии, Индонезии и Польши (после 31 июля 1973 в связи с выходом из МККН Канады её место занял Иран). Для обеспечения совместных действий по выполнению положений П. с. в Южном Вьетнаме предусматривалось создание 4-сторонней совместной военной комиссии (ДРВ, США, ВРП РЮВ и сайгонская администрация), а также совместной военной комиссии двух южновьетнамских сторон (глава 6).

  Подписавшие П. с. стороны взяли обязательство неукоснительно соблюдать Женевские соглашения 1954 по Камбодже и Женевские соглашения 1962 по Лаосу, признающие основными национальные права камбоджийского и лаосского народов, а также уважать нейтралитет этих государств (ст. 20). США выразили согласие внести вклад в залечивание ран войны и послевоенное восстановление ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам) и всего Индокитая (ст. 21).

  Одновременно были подписаны четыре Протокола к П. с., определяющие конкретные вопросы выполнения основных положений этого документа.

  Подписание П. с. явилось важной победой вьетнамского парода, миролюбивых сил всего мира в борьбе против империалистической агрессии, значительным вкладом в разрядку международной напряжённости.

  26 февраля — 2 марта 1973 в Париже состоялась Международная конференция по Вьетнаму с участием министров иностранных дел СССР, США, Франции, Великобритании, Китая, ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам), ВРП РЮВ, сайгонской администрации, Канады, Венгрии, Индонезии, Польши, а также Генерального секретаря ООН(Организация Объединённых Наций). В Акте конференции её участники одобрили и приняли к сведению П. с. и Протоколы к нему. Они предусмотрели возможность повторного созыва конференции по просьбе правительств ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам) и США либо шести или более сторон, подписавших Акт.

  В осуществлении П. с. встретились серьёзные трудности в связи с обструкционистской позицией сайгонских властей, которые, опираясь на поддержку империалистических кругов, не только препятствуют достижению внутриполитического урегулирования в Южном Вьетнаме, но и продолжают вооруженные провокации против освобожденных районов.

  Публ.: «Международная жизнь», 1973, № 4—5.

  К. Юрьев.