Женевские соглашения 1954
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Женевские соглашения 1954

Женевские соглашения 1954 об Индокитае, приняты на совещании министров иностранных дел СССР, КНР(Китайская Народная Республика), Великобритании, США и Франции (Женева, 26 апреля — 21 июля), созванном для рассмотрения вопросов о мирном урегулировании в Корее и восстановлении мира в Индокитае (в обсуждении индокитайского вопроса участвовали также представители КНР(Китайская Народная Республика), ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам), Камбоджи, Лаоса и Южного Вьетнама). Положили конец длившейся с сентября 1945 войне Франции против народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Ж. с. обязали участников совещания уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность индокитайских государств, не вмешиваться в их внутренние дела и наметили принципы политического урегулирования в Индокитае, включая проведение всеобщих выборов в каждой из трёх стран, запрещение создавать на их территориях иностранные военные базы и участвовать в военных блоках. Для контроля за выполнением Ж. с. была создана Международная комиссия в составе представителей Индии (председатель), Польши и Канады. Ж. с. были обобщены в Заключительной декларации, одобренной большинством участников Женевского совещания. Представитель США заявил, что правительство США не согласно присоединиться к Заключительной декларации в той форме, в какой она представлена Совещанию, и огласил одностороннюю декларацию, в которой указывалось, что США принимают к сведению Ж. с. и будут воздерживаться от угрозы силой и от применения силы с целью их нарушения.

загрузка...

  После прекращения военных действий в Индокитае состоялись выборы в Камбодже (1955) и Лаосе (1958); объединение Вьетнама (его территория была разделена временной демаркационной линией, проходящей несколько южнее 17-й параллели) на основе всеобщих выборов, намеченных на июль 1956, было сорвано в связи с противодействием южновьетнамских властей, поддержанных империалистическими государствами. Грубое нарушение США и их союзниками  Ж. с., выразившееся в военных действиях против народов Индокитая [см. Американская (США) агрессия во Вьетнаме] и др. формах вмешательства в их внутренние дела, привело к серьёзному обострению положения в Юго-Восточной Азии и вызвало движение протеста во всех странах мира.

  Публ.: Женевское совещание министров иностранных дел. Документы, «Новое время», 1954, № 19—22, 24—25, 30—31 (Приложение).

  Д. Леонов.