Отсадка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Отсадка

Отсадка, способ гравитационного обогащения полезных ископаемых, основанный на разделении минеральной смеси по плотности в вертикальном колеблющемся потоке воды переменного направления. Конечные продукты О.: концентрат с высоким содержанием полезного компонента и отходы (иногда выделяется промежуточный продукт, состоящий из сростков полезного компонента с пустой породой или из их механической смеси).

загрузка...

  Разделение материала при О. происходит в результате периодического воздействия восходящего и нисходящего потоков воды (пульсаций) на слой обогащаемого материала (так называемую отсадочную постель), находящийся на решете. Под действием пульсаций постель попеременно разрыхляется и уплотняется, при этом частицы различной плотности взаимно перемещаются по её высоте: с малой плотностью — в верхние слои, с большой плотностью — в нижние. Сформировавшиеся слои различной плотности раздельно удаляются в виде концентрата, отходов и, в некоторых случаях, промежуточного продукта.

  Теоретические основы О. были заложены немецким учёным П. Риттингером (1867). Принцип равнопадаемости, вытекающий из его теории, требовал разделения исходного сырья на узкие классы крупности, что усложняло технологию О. В дальнейшем работы венгерского учёного И. Финкеи (1924), русского учёного П. В. Лященко (1935), посвященные падению частиц в стеснённых условиях, показали возможность обогащать материал в более широком диапазоне крупности. Новое теоретическое описание О. связано с выдвинутой в 1950 Ф. Майером (ФРГ) потенциальной теорией О., в которой рассматривается не перемещение отдельной частицы, а расслоение всей отсадочной постели, стремящейся к минимуму потенциальной энергии. Советские учёные Н. Н. Виноградов и Э. Э. Рафалес-Ламарка (60-е гг. 20 в.) рассматривают О. как массовый процесс, в котором действуют не только строго детерминированные факторы, но и случайные.

  О. обогащаются полезные ископаемые в широком диапазоне крупности — от 0,1 (россыпные руды) до 250 мм (антрациты), и различной плотности — от 1400 (каменные угли) до 15 000—19 000 кг/м3 (золото и платина). В технологических схемах обогатительных фабрик О. иногда является основным способом обогащения, но чаще сочетается с другими способами: обогащением на концентрационных столах и шлюзах, магнитным обогащением, тяжелосредной сепарацией, флотацией и др. Благодаря большой удельной производительности, малой энергоёмкости, простоте применяемого оборудования и сравнительно высокой точности разделения, уступающей по этому показателю только тяжелосредной сепарации, О. относится к наиболее экономичным методам обогащения, в особенности при обогащении углей и некоторых руд чёрных металлов с крупным вкраплением полезных компонентов, не требующих тонкого дробления.

  В СССР методом О. обогащается свыше 48% общего объёма обогащаемых углей (1972).

  Лит.: Самылин Н. А., Технология обогащения угля гидравлической отсадкой, М., 1967; Справочник по обогащению руд, т. 2, М., 1974; Coal preparation, ed. J. W. Leonard, D. R. Mitchell, 3 ed., N. Y., 1968.

  Н. А. Самылин.

Принципиальная схема отсадки: 1 — пульсатор; 2 — отсадочная постель; 3 — решето.