Шлюз (в обогащении руд)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Шлюз (в обогащении руд)

Шлюз (в обогащении руд), наклонный жёлоб прямоугольного сечения, обычно с шероховатым дном из ворсистой ткани, покрытой трафаретом из деревянных брусков, рифлёной резины и т.п. для гравитационного обогащения полезных ископаемых. При движении потока пульпы через Ш. происходит расслоение частиц по плотности и крупности: тяжёлые минералы оседают на дно, удерживаясь силами трения, создаваемого шероховатостью и трафаретами; образующиеся вихревые потоки способствуют избирательному обогащению. После накопления материала производят сполоск Ш., смывая сильной струей воды концентрат в отдельный приёмник.

загрузка...

  Различают неподвижные и ленточные Ш. Неподвижные гидравлические Ш. предназначены для переработки больших количеств материалов; их изготовляют из досок в виде последовательно уложенных 6—8 звеньев длиной в несколько м (уклон 0,03—0,06). В черновые оловянные концентраты с содержанием 15—30% SnO2 извлекают 70—80% олова; извлечение золота — 40—60%. Для доводки черновых концентратов применяют шлюзовые аппараты, вашгерды и бутары.

  Ленточный Ш. состоит из бесконечной прорезиненной ленты, верхняя ветвь которой движется навстречу потоку пульпы. Лёгкая фракция разгружается у нижнего участка, а тяжёлая смывается с ленты оросителем с верхнего участка ленты. Производительность ленточного Ш. длиной 3 м и шириной 1,5 м—5 м3, извлечение золота — 92—95%.

  С 70-х гг. применяют автоматические многодечные подвижные Ш. В СССР используют Ш. из 5 дек, расположенных параллельно одна над другой (т. н. многоярусные Ш.). Через каждые 4 мин автоматически отключается питание, деки ставятся под углом 45° и открывается кран для сполоска на 1 мин. Применение вибраций на Ш. позволяет повысить его производительность.

  Лит.: Справочник по обогащению руд, т 2 ч. 1, М., 1974.

  Л. А. Барский.