Отклонение отвеса
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Отклонение отвеса

Отклонение отвеса, уклонение отвеса, угол, образованный отвесной линией в данной точке земной поверхности и проведённой в той же точке нормалью к поверхности некоторой матем фигуры с которой сравнивается Земля в отношении её вида и размеров. В качестве такой фигуры в геодезии принимается эллипсоид вращения, называемый референц-эллипсоидом и имеющий известные размеры и заданное положение в теле Земли. Если О. о. измеряется в плоскости в которой лежат отвесная линия и нормаль к поверхности референц-эллипсоида, то оно называется полным. Обычно полное О. о. разлагается на две его составляющие равные его проекциям на плоскость меридиана — так называется О о. в меридиане (по широте) и на плоскость, перпендикулярную к ней — О. о. в первом вертикале, или О. о. по долготе.

загрузка...

  Составляющие О. о. в меридиане x и первом вертикале h определяют путем сравнения астрономической широты j и долготы l точки земной поверхности с её геодезической широтой В и долготой L, причём они выражаются формулами x = j — В, h = (l — L) cos j.

  Составляющая О. в. в первом вертикале может быть определена также путём сравнения астрономического азимута и некоторого направления с его геодезическим азимутом А по формуле h = (a — A) ctg j).

  О. о. от нормали к поверхности референц-эллипсоида называются относительными и наблюдёнными, т.к. они получаются по результатам астрономических наблюдений и геодезических измерений. На величины относительных О. о. ошибки наблюдений и измерений влияют сравнительно слабо. В основном они зависят от ошибок в принятых размерах и заданной ориентировке референц-эллипсоида в теле Земли, а также от неправильностей её внутреннего строения. По величинам относительных О. о. могут быть определены отступлением геоида от референц-эллипсоида (см. Нивелирование), а также размеры и ориентировка земного эллипсоида, наиболее правильно представляющего фигуру и размеры Земли в пределах данной области её поверхности.

  Лит.: Красовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, ч. 2, М., 1942; Михайлов А. А., Курс гравиметрии и теории фигуры Земли, 2 изд., М., 1939; Молоденский М. С., Юркина М. И., Ефремов В. Ф., Методы изучения внешнего гравитационного поля и фигуры Земли, «Тр. Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии», 1960, в. 131; Слудский Ф. А., Об уклонении отвесных линий, М., 1863.

  А. А. Изотов.