Референц-эллипсоид
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Референц-эллипсоид

Референц-эллипсоид (от лат.(латинский) referens — сообщающий, вспомогательный), земной эллипсоид с определёнными размерами и положением в теле Земли, служащий вспомогательной математической поверхностью, к которой приводят результаты всех геодезических измерений на земной поверхности и на которую тем самым проектируются пункты опорной геодезической сети. К поверхности Р.-э. относят также топографические съёмки и составляемые по ним карты. Для приведения геодезических измерений к поверхности Р.-э. необходимо знать высоты земной поверхности над поверхностью Р.-э. и отклонения отвеса во всех точках, в которых эти измерения производились. Высоты земной поверхности над поверхностью Р.-э. определяются методами геометрического и астрономо-гравиметрического нивелирования, но на топографических картах высоты земной поверхности указываются относительно уровня моря.

загрузка...

  Размеры Р.-э. задаются размерами его большой а и малой b полуосей или размером большой полуоси и величиной полярного сжатия a, определяемого равенством

  Положение Р.-э. в теле Земли определяется так называемыми исходными геодезическими датами, т. е. заданием геодезических координат проекции на Р.-э. нормалью к нему некоторой точки земной поверхности, а также геодезического азимута некоторого направления и высоты геоида над Р.-э. в той же точке.

  В геодезических и картографических работах разных стран используются различные Р.-э. В СССР и других социалистических странах в качестве Р.-э. применяется Красовского эллипсоид, который характеризуется величинами:

а = 6 378 245 м,

a = 1: 298,3.

  Положение (ориентировка) эллипсоида Красовского в теле Земли определено геодезическими координатами центра круглого зала Пулковской обсерватории:

широта В = 59° 46’ 18’’, 55,

долгота L = 30° 19’ 42’’, 09,

азимут направления на пункт Бугры

А = 121° 10’ 38’’, 79.

  Высота геоида над Р.-э. в Пулкове принята равной нулю.

  Лит.: Красовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, ч. 2, М., 1942; Изотов А. А., Новые исходные геодезические даты СССР, в книге: Сборник научно-технических и производственных статей по геодезии, картографии, топографии, аэросъёмке и гравиметрии, в. 17, М., 1948.