Ответственность материальная
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ответственность материальная

Ответственность материальная, 1) по советскому праву обязанность рабочих и служащих возместить имущественный ущерб, причинённый по их вине предприятию (учреждению), в котором они работают. Законодательством предусмотрены два основных и один дополнительный виды О. м. К числу основных относятся: О. м. в пределах 1/3 месячной тарифной ставки (оклада) работника; О. м. в размере, превышающем 1/3 тарифной ставки (оклада), но не более полного размера причинённого ущерба. Дополнительный вид О. м. — ответственность в пределах, устанавливаемых законодательством в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер.

загрузка...

  Наиболее распространённая форма О. м. — ограниченная ответственность в пределах 1/3 тарифной ставки (оклада) работника. Наступает при порче, уничтожении, утрате орудий производства, при недоборе денежных сумм, утрате документов и т.д. Возмещается по распоряжению администрации путём удержания из заработной платы при наличии письменного согласия работника. При отсутствии такого согласия вопрос о возмещении ущерба рассматривается по заявлению администрации районным (городским) народным судом. Ограниченная О. м. в пределах, превышающих 1/3 месячной ставки (оклада) работника, подразделяется на ответственность в пределах 2/3 месячного среднего заработка (такую О. м. несут рабочие и служащие за порчу по небрежности материалов, полуфабрикатов или изделий), полного месячного заработка (несут лица административно-технического и административно-хозяйственного персонала за неправильную постановку учёта и хранения материалов, полуфабрикатов, изделий и т.д.), в пределах 3 месячных окладов (несут должностные лица, виновные в незаконном увольнении или переводе на др. работу).

  Полная О. м. применяется в случаях, когда ущерб причинён действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке; когда она установлена специальными законами и постановлениями (например, Положением о ведении кассовых операций предприятиями, учреждениями и организациями от 15 января 1949, уставами о дисциплине и т.д.); если между работником и предприятием заключён письменный договор о полной О. м., а также если ущерб причинён не при исполнении служебных обязанностей.

  О. м. возлагается на виновного работника, если ущерб возник в результате нарушения или неисполнения работником возложенных на него обязанностей, явился следствием действия (бездействия) работника. Взысканию подлежит только прямой, действительный ущерб. 2) Советским законодательством предусмотрено, что предприятия, учреждения и организации несут О. м. за ущерб, причинённый здоровью трудящихся; см.(смотри) в ст. Ответственность организаций.