Ответственность уголовная
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ответственность уголовная

Ответственность уголовная, один из видов юридической ответственности за правонарушения. По советскому праву основанием О. у. является совершение лицом (умышленно или по неосторожности) опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. О. у. наступает прежде всего за совершение преступления, а также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление и за соучастие. Привлечение к О. у. возможно лишь при наличии установленных законом признаков преступления (состава преступления).

загрузка...

  Привлечение к О. у. означает возбуждение уголовного дела, последующее его расследование, а затем рассмотрение в суде (судебное разбирательство). Порядок расследования и судебного рассмотрения уголовного дела регулируются нормами уголовно-процессуального права; исполнение обвинительного приговора суда — фактическая реализация О. у. — нормами исправительно-трудового права.

  О. у. прекращается по отбытии осуждённым наказания; все уголовно-правовые последствия О. у. отпадают после погашения или снятия судимости.