Оборачивающая система
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Оборачивающая система

Оборачивающая система, оборотная система, часть сложной оптической системы, поворачивающая на 180° изображения оптические предметов, создаваемые предшествующей (по ходу лучей света) частью оптической системы. Применение О. с. вызвано тем, что во многих случаях необходимо получать и рассматривать прямые изображения предметов, в то время как большинство объективов формирует перевёрнутые изображения. О. с. широко используют в зрительных трубах различных типов, в том числе в биноклях, некоторых типах микроскопов, перископах, проекционных аппаратах и т.д.

загрузка...

  О. с. бывают призменными, линзовыми и зеркальными. В призменных О. с. наиболее употребительны прямоугольные призмы со взаимно перпендикулярными ребрами (т. н. призмы Порро), в которые лучи света входят перпендикулярно одной из граней, испытывают затем дважды полное внутреннее отражение от других граней и выходят параллельно и противоположно своему первоначальному направлению. (На принципе полного внутреннего отражения основано применение в О. с. и др. деталей из оптического стекла, обладающих плоскими гранями; их также называют оборачивающими призмами, хотя в строго геометрическом смысле они могут не быть призмами, см.(смотри) Отражательные призмы.) Призменные О. с. позволяют существенно изменить длину оптической системы. В частности, О. с. из двух призм Порро (рис. 1) значительно сокращают расстояния между объективом и окуляром (в приборах, предназначенных для визуального наблюдения, например в биноклях); изображение объекта при этом оборачивается без изменения его величины.

  Типичная линзовая О. с. (рис. 2) состоит из трёх компонентов: двух сложных линз 2 и 3 и добавочной плоско-выпуклой линзы 1, назывчается коллективом. Коллектив, располагаемый вблизи фокальной плоскости предшествующего О. с. объектива, формирует изображение входного зрачка этого объектива посередине между линзами 2 и 3, что позволяет свести к минимуму поперечные размеры О. с. Применяя линзовые О. с., можно изменять размеры получаемого в конечном счёте изображения предмета, т. е. влиять на увеличение оптическое системы в целом (как в сторону возрастания, так и в сторону уменьшения). Плавное изменение расстояния между компонентами О. с. даёт возможность регулировать увеличение (что существенно в некоторых приборах). Кроме того, с помощью линзовых О. с. можно увеличивать общую длину оптической системы (это бывает необходимо, например, в перископах).

  О. с. изготавливают и из волоконных элементов (см. Волоконная оптика, Световод), если качество последних способно обеспечить необходимую разрешающую способность оптической системы.

  Лит.: Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 1, М. — Л., 1948.

  Г. Г. Слюсарев.

Рис. 2 к ст. Оборачивающая система.

Рис. 1 к ст. Оборачивающая система.