Бинокль
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Бинокль

Бинокль (франц. binocle, от лат.(латинский) bini — пара, два и oculus — глаз), оптический прибор из двух параллельных зрительных труб, соединённых вместе для наблюдения удалённых предметов двумя глазами.

  Различают 2 типа Б. Бинокль Галилея: имеет объектив с положительным фокусным расстоянием, окуляр — с отрицательным (рис. 1); даёт прямое изображение предметов, обладает высокой светосилой. Однако из-за малого поля зрения (что особенно ощущается при больших увеличениях) эти Б. выпускаются лишь с малым увеличением — от 2,5 до 4 крат. Призменные Б. Применение в Б. относительно длинных зрительных труб, дающих перевёрнутое изображение, привело к введению оборачивающей системы, позволяющей к тому же укоротить общую длину прибора. Наиболее распространены призменные Б. с оборачивающей системой призм Малофеева — Порро 1-го рода (ход лучей см.(смотри) на рис. 2).

загрузка...

  Б. этого типа обладают рядом преимуществ: большим полем зрения, повышенной стереоскопичностью, возможностью применения сетки в фокальной плоскости объектива для определения угловых расстояний между объектами и для определения расстояний.

  Б. (как и зрительные трубы) характеризуются: увеличением, углом поля зрения и диаметром входного зрачка (диаметром объектива), а также пластичностью. По увеличению (кратности) Б. можно разбить на группы: малого увеличения (2—4-кратные), среднего (5—8-кратные), большого (10—22-кратные). Призменные Б. изготовляют с 3- (театральные) — 22-кратным увеличением. Б. с более чем 10-кратным увеличением требуют для хорошего наблюдения штатива.

  Угол поля зрения Б. обратно пропорционален увеличению и прямо пропорционален углу поля зрения окуляра. Разработаны типы окуляров с углом поля зрения до 70° и даже 90° (широкоугольные Б.). Величина диаметра входного зрачка Б. влияет на т. н. сумеречное число, представляющее собой корень квадратный из произведения увеличения Б. на диаметр входного зрачка. По его величине оцениваются преимущества Б. для применения в сумерках и ночью. Например, при 8-кратном увеличении и диаметре входного зрачка 50 мм сумеречное число равно  Сумеречное число зависит от отношения яркости изображения к яркости предмета, наблюдаемого невооружённым глазом.

  Разрешающая способность Б. определяется диаметром входного зрачка, с учётом разрешающей способности глаза. Коэффициент пропускания Б. определяется качеством стекла и просветлением оптики, которое позволяет довести коэффициент пропускания до 0,9 для бинокля Галилея и до 0,75 для призменных Б.

  Под пластичностью (в оптике) понимают усиление стереоскопического эффекта, т. е. усиление ощущения глубины при наблюдении в Б. Пластичность Б. равна произведению увеличения Б. и увеличения базы (частное от деления расстояния между центрами объективов на расстояние между центрами окуляров). Пластичность Б. с разведёнными объективами бывает от 0,5 до 2, обычно её стремятся увеличить. Для лиц, носящих очки, разработаны специальные Б. с большим удалением выходного зрачка Б. от последней линзы окуляра (у обычных Б. 11—12 мм, у специальных Б. около 18 мм). Поэтому, как при наблюдении без очков, так и в очках, поле зрения Б. будет использоваться полностью. У лиц, носящих очки, при пользовании обычным Б. срезается приблизительно одна треть поля зрения вследствие виньетирования выходящих из Б. пучков лучей.

  По способу наведения Б. на фокус призменные Б. делятся на типы с раздельной и центральной фокусировкой. Наведение на фокус производится либо выдвижением каждого окуляра отдельно, либо выдвижением обоих окуляров вместе; предусматривается ещё выдвижение одного из окуляров по отношению к другому на случай неодинаковой аметропии глаз. Второй способ более удобен при наблюдении предметов, находящихся на различных расстояниях от наблюдателя. Появились Б. с т.н. панкратическим изменением увеличения, позволяющим непрерывно изменять увеличение (например, от 7 до 12 крат).

  Лит.: Оптика в военном деле. Сб. статей, под ред. акад.(академик) С. И. Вавилова и М. В. Савостьяновой, 3 изд., т. 2, М.— Л., 1948.

  Н. И. Кутнякова.

Рис. 2. Призменный бинокль с оборачивающей системой призм Малофеева — Порро.

Рис. 1. Бинокль Галилея.

Рис. 3. Разновидность призменного биинокля.