Зрительная труба
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Зрительная труба

Зрительная труба, общее название оптических приборов, предназначенных для визуального наблюдения за удалёнными предметами. К З. т. относятся подзорные трубы, телескопы, бинокли, перископы, дальномеры, прицелы, геодезические трубы и др. приборы. З. т. известны с конца 16 — начала 17 вв.(века) В 1609 З. т. 32-кратного увеличения построил и впервые применил для астрономических исследований Г. Галилей. Отличный от галилеевского тип З. т. предложил в 1610—11 И. Кеплер (впервые построена около 1630). Основные элементы З. т. — объектив и окуляр. Объектив З. т. представляет собой собирающую систему (обычно из двух склеенных линз, реже — многолинзовую или зеркально-линзовую). Он даёт действительное уменьшенное и перевёрнутое изображение удалённого предмета вблизи своей фокальной плоскости. Это изображение рассматривают в окуляр, как в лупу, совмещая его с фокальной плоскостью окуляра. В наиболее употребительных З. т. типа Кеплера (рис., а) окуляр также является собирающей системой и даваемое изображение оказывается перевёрнутым. Астрономические, геодезические и др. З. т., в которых ориентация изображения безразлична, построены по этой схеме. Если необходимо получить прямое изображение, между объективом и окуляром З. т. Кеплера помещают оборачивающую систему — призменную (например, в биноклях) или линзовую (в старых подзорных трубах, перископах и вообще в системах, длина которых может быть велика). Плоскость создаваемого объективом действительного промежуточного изображения в трубе Кеплера находится между объективом и окуляром, и в неё можно поместить измерительную шкалу, например перекрестие нитей, или фотопластинку. Поэтому при наблюдениях, связанных с точными измерениями, применяется только этот тип З. т. Окуляры современных кеплеровских З. т., как правило, обладают большим полем зрения, доходящим до 90—100°; в них должны быть исправлены астигматизм, кривизна поля, кома и хроматическая аберрация. Поэтому обычно такие окуляры представляют собой сложные системы из двух и более линз. З. т. типа Галилея (рис., б) даёт прямое изображение. Её окуляром служит рассеивающая линза, располагаемая перед плоскостью промежуточного действительного изображения. Подобные З. т. обладают малым углом зрения и в настоящее время употребляются редко, главным образом в театральных биноклях. Угловое увеличение оптическое З. т. для наземных наблюдений — не выше нескольких десятков, в больших телескопах — до 500 и выше. Угол поля зрения наиболее значителен у З. т. с оборачивающей системой.

загрузка...

  Лит.: Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 1—2, М. — Л., 1948—52; Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3).

  Г. Г. Слюсарев.

Ход лучей в зрительной трубе: а — труба Кеплера; б — труба Галилея. Лучи, попадающие в объектив — L1 от удалённого предмета, практически параллельны. Объектив даёт действительное перевёрнутое изображение предмета в своей фокальной плоскости FE. Расходящийся пучок лучей из точки Е падает на окуляр L2; т. к. фокальная плоскость окуляра также проходит через точку Е, то выходящий из трубы пучок параллелен побочной оптической оси окуляра. Попадая в глаз А, лучи сходятся на его сетчатке и дают действительное изображение предмета (f1 и f2 — фокусные расстояния объектива и окуляра: w — угол, под которым предмет виден без зрительной трубы; w' — угол, под которым наблюдается изображение предмета в трубе, tg w'/tg w — угловое увеличение трубы).