Навкрарии
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Навкрарии

Навкрарии (греч. naukraríai), территориальные округа в Аттике. Возникли, предположительно, в 7 в. до н. э.(наша эра) Существовало 48 Н., по 12 в каждой из 4 родовых фил. Основной функцией Н. было сооружение военного флота; каждая Н. должна была снарядить 1 корабль с экипажем и выставить на войну 2 всадников. Возглавлял Н. ежегодно сменявшийся навкрар, ведавший сбором средств, расходами на сооружение и оснащение корабля, наблюдавший за его постройкой и командовавший им. Навкрары составляли совет.

загрузка...

  При Солоне наблюдается расцвет деятельности навкраров. Клисфен увеличил число Н. до 50 (по 5 Н. в каждой из 10 фил), но их политическое значение упало в связи с образованием новых территориальных единиц — демов. В 5 в. до н. э.(наша эра) (возможно, в 483 при Фемистокле) Н. исчезли, т.к. флот стал сооружаться на средства государства и богатых граждан после введения одного из видов литургии — триерархии.

  Лит.: Успенский К. Н., Афинские навкрары и навкрарии, «Изв. исторического общества при Московском университете», 1896, т. 1.