Мшанки
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Мшанки

Мшанки (Bryozoa, или Polyzoa), класс беспозвоночных животных типа щупальцевых (Tentaculata). Водные, преимущественно морские, сидячие, колониальные животные. Одни колонии М. обрастают субстрат (камни, водоросли и пр.) в виде корочек и комков (рис. 1, 1), другие — древовидные, листовидные, кустикообразные (рис. 1, 2), третьи — имеют вид студенистых тяжей. Колонии М. состоят из микроскопических особей — зооидов, заключённых в известковую, хитиноидную или студенистую ячейку (цистид) (рис. 2). Через отверстие цистида может выдвигаться передняя часть тела (полипид), несущая ротовое отверстие с венчиком щупалец. Движение ресничек на щупальцах создаёт ток воды, которым ко рту приносятся мелкий планктон и детрит — основная пища М.

загрузка...

  В связи с сидячим образом жизни все системы органов упрощены. Рот ведёт в глотку, далее следует пищевод, желудок, петлеобразно изогнутая кишка. Анальное отверстие лежит на спинной стороне тела близ рта, но вне венчика щупалец. Дыхательная, кровеносная и выделительная системы у большинства М. отсутствуют. Дыхание осуществляется через щупальца и поверхность тела. Имеется вторичная полость, жидкость которой выполняет функции крови. Выделяемые вещества собираются в фагоцитах и выводятся через кишечник. Нервная система состоит из ганглия и отходящих от него нервов. Мышцы продольные, втягивающие полипид, и париетальные, выпячивающие его. Размножение бесполое и половое. Большинство М. двуполы. Яйца развиваются в воде, в полости тела или в выводковых камерах, овицеллах, гонозооидах и др. Личинки типа трохофоры различной формы, снабжены венчиком ресничек, а некоторые (цифонаутес) — и двустворчатой раковиной. Осев на дно, личинка прикрепляется и, претерпев ряд упрощений, образует первую особь — анцеструлу, которая почкованием даёт начало новой колонии. У многих пресноводных М. развиваются внутренние почки, так называемые статобласты, которые перезимовывают и весной образуют новые колонии.

  В колониях многих морских М. наблюдается полиморфизм, т. е. наличие особей, отличных по строению и функции от нормальных аутозооидов. Среди них различают гонозооиды, авикулярии, вибракулярии (служащие для защиты и очистки колонии), кенозооиды, укрепляющие колонию. Для М. характерны недолговечность отдельных особей, быстрое отмирание и дегенерация всего зооида или его части с последующим восстановлением.

  М. широко распространены в пресных водах и морях, где обитают от полосы прилива до глубины 200—300 м (реже до 6000 м). Около 4500 видов; в морях СССР — около 450 видов, в пресных водах — около 30 видов. Наиболее древние остатки М. известны из нижнего ордовика, но предполагают, что они существовали уже в кембрии. Палеонтологи выделяют М. в особый тип Bryozoa с 2 классами: Gymnolaemata (голоротых) и Phylactolaemata (покрыторотых); последние в ископаемом состоянии почти неизвестны. Всего около 15 000 вымерших видов. Наибольшего разнообразия достигали в палеозое. В ряде случаев М. принимали участие в образовании рифов. Имеют значение для решения вопросов стратиграфии, палеоэкологии и палеогеографии.

  Лит.: Клюге Г. А., Мшанки (Bryozoa), в кн.: Жизнь пресных вод СССР, под ред. В. И. Жадина, т. 2, М. — Л., 1949; его же, Мшанки северных морей СССР, М. — Л., 1962 (Определители по фауне СССР, т. 76); Основы палеонтологии, под ред. Т. Г. Сарычевой, т. 7, М., 1960; The Lophophorate Coelomates-Phylum Ectoprocta, в кн.: Hyman L. H., The Invertebrates, v. 5, N. Y. — L. — Toronto, 1959.

  Е. И. Андросова. 

Рис. 1. Мшанки: 1 — Flustrella hispida; 2 — Dendrobeania flustroides; 3 — Bugula tricuspis.

Рис. 2. Схема двух зооидов: а — со втянутым полипидом; б — с высунувшимся полипидом.