Планктон
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Планктон

Планктон (от греч.(греческий) planktós — блуждающий), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав П. входят как растения — фитопланктон (в т. ч. бактериопланктон), так и животные — зоопланктон. П. противопоставляют населению дна — бентосу и активно плавающим животным — нектону. В отличие от последних, организмы П. не способны к самостоятельному движению или подвижность их ограничена. В пресных водах различают озёрный П.— лимнопланктон и речной — потамопланктон.

загрузка...

  Растительные фотосинтезирующие планктонные организмы нуждаются в солнечном свете и населяют поверхностные воды, в основном до глубины 50—100 м. Бактерии и зоопланктон населяют всю толщу вод до максимальных глубин. Морской фитопланктон состоит в основном из диатомовых водорослей, перидиней и кокколитофорид; в пресных водах — из диатомовых, синезелёных и некоторых групп зелёных водорослей. В пресноводном зоопланктоне наиболее многочисленны веслоногие и ветвистоусые рачки и коловратки; в морском — доминируют ракообразные (главным образом веслоногие, а также мизиды, эвфаузиевые, креветки и др.), многочисленны простейшие (радиолярии, фораминиферы, инфузории тинтинниды), кишечнополостные (медузы, сифонофоры, гребневики), крылоногие моллюски, оболочники (аппендикулярии, сальпы, бочёночники, пиросомы), яйца и личинки рыб, личинки разных беспозвоночных, в том числе многих донных. Видовое разнообразие П. наибольшее в тропических водах океана.

  Размеры организмов П. колеблются от нескольких мкм до нескольких м. Поэтому обычно различают: наннопланктон (бактерии, наиболее мелкие одноклеточные водоросли), микропланктон (большинство водорослей, простейшие, коловратки, многие личинки), мезопланктон (веслоногие и ветвистоусые рачки и др. животные менее 1 см), макропланктон (многие мизиды, креветки, медузы и др. сравнительно крупные животные) и мегалопланктон, к которому относят немногих наиболее крупных планктонных животных (например, гребневик венерин пояс длиной до 1,5 м, медуза цианея диаметром до 2 м со щупальцами до 30 м, колонии пиросом длиной до 30 м и более 1 м в поперечнике и др.). Однако границы этих размерных групп не общеприняты. У многих организмов П. выработались приспособления, облегчающие парение в воде: уменьшающие удельную массу тела (газовые и жировые включения, насыщенность водой и студенистость тканей, истончённость и пористость скелета) и увеличивающие его удельную поверхность (сложные, часто сильно разветвленные выросты, уплощёпное тело).

  Организмы фитопланктона — основные продуценты органического вещества в водоёмах, за счёт которого существует большинство водных животных. В мелководных прибрежных частях водоёмов органическое вещество продуцируется также донными растениями — фитобентосом. Обилие фитопланктона в различных частях водоёмов зависит от количества в поверхностных слоях необходимых для него питательных веществ. Лимитируют в этом отношении главным образом фосфаты, соединения азота, а для некоторых организмов (диатомовые, кремнежгутиковые) и соединения кремния. За длительную историю океана эти вещества накопились в больших количествах в его глубинах, главным образом в результате разложения и минерализации органических частиц, оседающих из верхних слоев. Поэтому обильное развитие фитопланктона происходит в районах подъёма глубинных вод (например, в районе стыка тёплых вод Гольфстрима и северных холодных течений, в зоне экваториальной дивергенции вод, в районах сгонных ветров вблизи берегов и т.д.). Поскольку фитопланктоном питаются мелкие планктонные животные, служащие пищей более крупным, районы наибольшего развития фитопланктона характеризуются и обилием зоопланктона и нектона. Значительно меньшее и лишь локальное значение в обогащении поверхностных вод питательными веществами имеет речной сток. Развитие фитопланктона зависит также от интенсивности освещения, что в холодных и умеренных водах обусловливает сезонность в развитии П. Зимой, несмотря на обилие питательных веществ, выносимых в поверхностные слои в результате зимнего перемешивания вод, фитопланктона мало из-за недостатка света. Весной начинается быстрое развитие фито-, а вслед за ним и зоопланктона. По мере использования фитопланктоном питательных веществ, а также вследствие выедания его животными количество фитопланктона снова уменьшается. В тропиках состав и количество П. более или менее постоянны в течение года. Обильное развитие фитопланктона приводит к т. н. цветению воды, изменяющему её цвет и уменьшающему прозрачность. При цветении некоторых перидиней в воду выделяются токсичные вещества, которые могут вызывать массовую гибель планктонных и нектонных животных.

  Биомасса П. варьирует в разных водоёмах и их районах, а также в различные сезоны. В поверхностном слое океана биомасса фитопланктона обычно колеблется от нескольких мг до нескольких г/м3, зоопланктона (мезо-планктона) — от десятков мг до 1 г/м3 и более. С глубиной П. становится менее разнообразным и количество его быстро убывает. В Мировом океане бедные П. акватории преобладают по площади над богатыми. Беднее всего П. центральные тропические районы по обе стороны от экваториальной зоны, наиболее богаты — прибрежные районы умеренных и субтропических широт. Годовая продукция фитопланктона в Мировом океане составляет 550 млрд. т (по оценке советского океанолога В. Г. Богорова), что почти в 10 раз превышает суммарную продукцию всего животного населения океана.

  Многие планктонные животные совершают регулярные вертикальные миграции с амплитудой в сотни м, иногда свыше 1 км, способствующие переносу пищевых ресурсов из богатых ими поверхностных слоев в глубины и обеспечению пищей глубоководного П. Вследствие способности к миграциям вертикальная зональность П. выражена менее четко, чем бентоса (см. Морская фауна). Многие планктонные организмы обладают способностью к свечению (биолюминесценция). Некоторые могут служить индикаторами степени загрязнённости водоёма, т.к. в разной степени чувствительны к загрязнению.

  П. непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит источником питания многих промысловых животных: кальмаров, рыб, китов и др. Из планктонных организмов объектами промысла служат некоторые ракообразные (креветки, мизиды). В последние годы всё большее значение приобретает промысел антарктических рачков — эвфаузиевых (криль), образующих иногда огромные скопления (до 15 кг/м3). Разработка методов использования и лова морского П. перспективна, т.к. его запасы во много раз превышают запасы всех промышляемых до сих пор морских организмов.

  Лит.: Зенкевич Л. А., Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 1—2, М., 1947—51; Жизнь пресных вод СССР, т. 1—3, М.— Л., 1940—50; Богоров В. Г., Продуктивность океана, в кн.: Основные проблемы океанологии, М., 1968; Биология Тихого океана. Планктон, М., 1967 (Тихий океан, т. 7, кн. 1); Виноградов М. Е., Вертикальное распределение океанического зоопланктона, М., 1968; Беклемишев К. В., Экология и биогеография пелагиали, М., 1969; Киселев И. А., Планктон морей и континентальных водоемов, т. 1, Л., 1969.

  Г. М. Беляев.

Планктон Чёрного моря: 1 — веслоногие рачки и их личинки (науплиусы); 2 — ветвистоусый рачок; 3 — личинка краба; 4 — икринка рыбы; 5 — аппендикулярия; 6 — личинки моллюсков; 7 — инфузории тинтинниды; 8 — диатомовые водоросли; 9 — перидинен; 10 — ночесветка.