Металлокерамические лампы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Металлокерамические лампы

Металлокерамические лампы, электронные лампы (триоды и тетроды), вакуумплотная оболочка которых выполнена из металла и керамики. Применяются в радиотехнических устройствах для генерирования и усиления колебаний как в непрерывном, так и в импульсном режимах работы в дециметровом и сантиметровом диапазонах волн. М. л. разработаны в конце 30-х гг. 20 в. в Германии (фирма «Телефункен»). Оболочки М. л. изготавливают из форстеритовой керамики (2MgO×SiO2) и титана, которые имеют одинаковые коэффициент теплового расширения, или из алюмооксидной керамики (Al2O3) и металла (обычно медь, медно-никелевый сплав, ковар, титан). Электроды в М. л. (рис. 1) соединены металлическими дисками с металлическими цилиндрами, к которым подсоединяется съёмная часть колебательной системы из отрезков коаксиальных линий. Применение керамики вместо стекла повысило точность установки и жёсткость крепления электродов, что позволило сократить расстояния между электродами, например до 15—20 мкм между катодом и управляющей сеткой, и, как следствие, уменьшить время пролета электронов между электродами, увеличить предельное значение рабочей частоты. Большая термостойкость керамики и меньшие её диэлектрические потери на СВЧ(сверхвысокие частоты) по сравнению со стеклом, а также хороший отвод тепла от электродов через металлические диски, спаянные с керамикой, способствовали повышению мощности (рис. 2) и кпд(коэффициент полезного действия) М. л. Благодаря этим преимуществам металлокерамические оболочки с 50—60-х гг. применяются также и в др. электровакуумных приборах, например клистронах, магнетронах, тиратронах.

загрузка...

 

  Лит.: Антипов Г. Я., Мартаков Г. М., Генераторные металлокерамическпе лампы СВЧ(сверхвысокие частоты) диапазона, М., 1969.

  В. Ф. Коваленко.

Рис. 1. Металлокерамический триод типа ГС-4В: 1 — катод; 2 — управляющая сетка; 3 — анод; 4 — вывод анода; 5 — вывод управляющей сетки; 6 — вывод катода; 7 — вывод подогревателя катода. Габариты: высота 31 мм, диаметр 23 мм. Анодное напряжение 220 в, выходная мощность около 1 вт на частоте 4,2 Ггц.

Рис. 2. Зависимость предельных значений выходной мощности металлокерамических ламп от частоты в непрерывном режиме работы.