Магнитные обсерватории
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Магнитные обсерватории

Магнитные обсерватории, научно-исследовательские учреждения, в которых осуществляется непрерывная регистрация временных изменений (вариаций) магнитного поля Земли и проводятся регулярные измерения абсолютных значений напряжённости геомагнитного поля и его направления (см. Земной магнетизм). М. о. снабжены различного типа магнитографами и магнитометрами, их размещают преимущественно вдали от городов, электрифицированных железных дорог и крупных промышленных предприятий, способных исказить геомагнитное поле. Ряд М. о. входит в состав комплексных магнитно-ионосферных станций.

загрузка...

  Данные М. о. служат для изучения поведения геомагнитного поля, которое является чутким индикатором сложных процессов, протекающих в магнитосфере, ионосфере и в недрах Земли. Кроме того, их используют при наземной и аэромагнитной съёмке для учёта магнитных вариаций и приведения к одной эпохе результатов измерений, выполненных в разное время. М. о. осуществляют также поверку полевых магнитометров, применяемых для разведки полезных ископаемых.

  В России к 1829 М. о. были построены в Петербурге и Казани (они были первыми в Европе), затем М. о. были созданы в Нерчинске, Барнауле, Колывани, Екатеринбурге, Тбилиси и др. Первая в мире полярная М. о. открыта в 1924 в проливе Маточкин Шар на Новой Земле. В 1939 на базе магнитного отделения Главной геофизической обсерватории под Москвой организован Институт земного магнетизма (см. Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн институт АН(Академия наук) СССР). В СССР функционирует более 40 М. о. (1972), в том числе ряд обсерваторий в полярных районах (в Арктике и Антарктике). В мире насчитывается свыше 130 постоянно действующих М. о., в том числе в Вене (Австрия), Нанте (Франция), Ситке (Аляска), Гонолулу (Гавайские острова) и др. Однако распределение их крайне неравномерно: наибольшее количество М. о. приходится на территории Европы, меньше всего на территории океанов и морей. 29 советских и 90 зарубежных М. о. регулярно направляют информацию о состоянии магнитного поля и ионосферы Земли в Международные центры, которые находятся в СССР, США, Дании и Японии.

 

  Лит.: Яновский Б. М., Земной магнетизм, [3 изд.], т. 1, Л., 1964.

  Ю. А. Бурцев.