Лицевые счета экономии
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Лицевые счета экономии

Лицевые счета экономии, личные счета экономии, форма учёта выполнения социалистических обязательств, принимаемых рабочими и служащими в соревновании за экономию и бережливость на производстве, одна из форм бригадного и индивидуального хозяйственного расчёта. Особенность Л. с. э. в том, что они отражают лишь те затраты, на размер которых влияет непосредственно труд отдельного рабочего или работников данной бригады (снижение потерь от брака, экономия топлива, сырья, инструмента, снижение затрат на ремонт оборудования, уменьшение эксплуатационных затрат и т. д.). Л. с. э. возникли в годы Великой Отечественной войны 1941—45 на металлургических, машиностроительных и др. заводах Урала, выполнявших заказы фронта. Особенно большое распространение получили с 1948, когда по инициативе московских рабочих развернулось социалистическое соревнование за ускорение оборачиваемости оборотных средств.

  В начале 70-х гг. в связи с проведением (с ноября 1970 по декабрь 1971) Всесоюзного смотра использования резервов производства и режима экономии ещё шире развернулось движение за открытие Л. с. э.

  Л. с. э. оформляются в виде книжек, рассчитанных на год, и имеют вкладные листы, используемые для ежемесячных записей. Записи в Л. с. э. делают работники, ответственные за подведение итогов социалистического соревнования (рабочие, бригадиры, мастера, профорги). Массовое распространение Л. с. э. имеет большое значение в дальнейшем развитии социалистического соревнования за сверхплановые накопления, повышение производительности труда, улучшение качественных показателей и роста общей культуры производства.

 

  Лит.: Захлыстин М. Л., Скороходов А. А., Лицевые счета экономии, Свердловск — М., 1949; Татур С., Соколовский А., Мнацаганова В., Использование личных счетов экономии в борьбе за социалистические накопления в промышленности, [М.], 1951; «Экономическая газета», 1968, № 52, с. 11; Татур С. К., Хозяйственный расчет в промышленности СССР, 3 изд., М., 1970.

  Б. Г. Сердитых.