Ликвидность
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ликвидность

Ликвидность (от лат.(латинский) liquidus — жидкий, текучий), подвижность, мобильность активов предприятий, фирм или банков в капиталистических странах, обеспечивающая фактическую возможность (способность) бесперебойно оплачивать в срок все их обязательства и предъявляемые к ним законные денежные требования. Степень Л. определяется соотношением между денежными средствами и быстро реализуемыми активами предприятия, фирмы или банка и суммой их краткосрочных обязательств. К быстро реализуемым (ликвидным) активам относятся государственные ценные бумаги, акции и облигации крупных акционерных компаний, пользующиеся постоянным спросом на фондовой бирже, срочные векселя солидных фирм, беспрепятственно принимаемые к учёту и переучёту банками, золото и др. драгоценные металлы, а также бесспорная дебиторская задолженность, подлежащая погашению по первому требованию или через краткие сроки. У промышленных и торговых предприятий к ликвидным активам относятся также легко реализуемые товаро-материальные ценности. Чем выше доля активов, способных быстро превратиться в денежную наличность, тем выше Л. предприятия, фирмы, банка. Особое значение в капиталистической экономике имеет Л. коммерческих банков, бесперебойная оплата ими требований вкладчиков. Для её обеспечения законодательством о банках обычно устанавливаются размеры денежных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в центральном банке — в процентном отношении к сумме их текущих счетов и срочных вкладов (т. н. минимальные резервы банков).

загрузка...

  Конъюнктурные колебания и в особенности экономические кризисы ухудшают Л. отдельных предприятий, фирм и банков, что приводит их к банкротству. В условиях общего кризиса капитализма Л. менее мощных банков ухудшается, они поглощаются более крупными банками, которые сливаются в банки-гиганты (см. Концентрация банков).

  Особый вид Л. — международная Л., определяемая соотношением между золотовалютными резервами правительств и центральных банков капиталистических стран и суммой их внешних платежей, которые должны обеспечиваться этими резервами. После 2-й мировой войны 1939—45 это соотношение ухудшилось и проблема международной Л. резко обострилась. Значительно расширились обороты по внешней торговле (как по физическому объёму, так и в особенности в ценностном выражении) в связи с повсеместной инфляцией и ростом цен при относительной стабильности суммы золотых резервов ввиду искусственно поддерживавшейся США заниженной цены золота (до декабря 1971 — 35 долл.(доллар), до февраля 1973—38 долл.(доллар), с февраля 1973—42,2 долл.(доллар) за 1 тройскую унцию) и с неравномерным распределением золотовалютных резервов между странами (см. также Валютные резервы).

  М. Г. Поляков.