Красный интернационал профсоюзов
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Красный интернационал профсоюзов

Красный интернационал профсоюзов, Профинтерн, международная организация революционных профсоюзов, существовавшая в 1921—37. Был создан на проходившем в Москве 3—19 июля 1921 международном конгрессе революционных профессиональных и производственных союзов, которым реформистские лидеры закрыли доступ в Амстердамский интернационал профсоюзов. На конгрессе присутствовало 380 делегатов из 42 государств Европы и Америки (Советская Россия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, США, Франция, Чехословакия, Румыния, Австрия и др.), а также от ряда стран, находившихся в колониальной и полуколониальной зависимости (Китай, Корея, Мексика, Аргентина, Чили, Австралия и др.). Конгресс отверг теорию «нейтральности» профсоюзов, высказался за тесные связи с Коминтерном, избрал Центральный совет из представителей 28 стран. Совет избрал Исполнительное бюро. Генеральным секретарём К. и. п. был избран А. Лозовский. В своей программе (1921), построенной на основе ленинского учения о профсоюзах, К. и. п. призвал рабочих всего мира бороться за свержение капитализма и установление диктатуры пролетариата, за социализм. К. и. п. выступал против реформистской политики сотрудничества классов, а также против «левых» сектантов, которые требовали выхода из профсоюзов, возглавляемых реакционными лидерами, и создания параллельных союзов (среди защитников «лево»-сектантских взглядов было немало анархо-синдикалистов, отказывавшихся от сотрудничества с компартиями и Коминтерном). Важнейшей задачей К. и. п. было достижение единства мирового профдвижения на основе совместной борьбы рабочих за повседневные требования, против капиталистической эксплуатации.

загрузка...

  К. и. п. содействовал укреплению левого крыла в профсоюзном движении ряда стран («Движение меньшинства» в Великобритании, Лига профсоюзной пропаганды в США и др.), стремился активизировать забастовочную борьбу пролетариата, способствовал развитию женского, молодёжного, крестьянского движения, созданию просветительных, спортивных и кооперативных организаций рабочего класса, организации помощи бастующим рабочим и политическим заключённым.

  2-й конгресс К. и. п. (19 ноября — 22 декабря 1922), руководствуясь решениями Коминтерна, призвал свои секции усилить борьбу за создание единого рабочего фронта и уделил, в частности, большое внимание созданию фабрично-заводских комитетов; конгресс призвал к борьбе с империализмом и милитаризмом, обсудил деятельность профсоюзов в колониальных и полуколониальных странах. На 3-м конгрессе (8—22 июля 1924) была принята широкая программа объединения всемирного профсоюзного движения. Конгресс предложил создать единый Интернационал профсоюзов (это предложение К. и. п., неоднократно повторявшееся впоследствии, встречало упорное противодействие со стороны реформистских лидеров профсоюзного движения), 4-й конгресс К. и. п. (17 марта —3 апреля 1928), указав на назревание в капиталистических странах нового подъёма революционного движения, призвал революционные профсоюзы к усилению борьбы против реформистов, к самостоятельному руководству экономическими боями. Решения 4-го конгресса, ориентируя красные профсоюзы на дальнейшую активизацию их деятельности, содержали вместе с тем некоторые ошибки сектантского характера, проявлявшиеся в недооценке значения реформистских профсоюзов, а также в недооценке фашистской опасности, требовавшей сплочения всех антифашистских сил. Конгресс принял важное решение, направленное на развитие профсоюзного движения в зависимых и колониальных странах, 5-й конгресс (15—30 июля 1930) обсудил вопрос о борьбе за интересы рабочих в условиях мирового экономического кризиса. Отмечая важность создания единого рабочего фронта, конгресс, однако, односторонне рассматривал его лишь как единый фронт снизу.

  К. и. п. активно участвовал в борьбе трудящихся против массовых увольнений, за установление пособий по безработице и введение социального страхования. Одновременно К. и. п. энергично включился в антифашистское и антивоенное движение. В соответствии с линией 7-го конгресса Коминтерна (1935) К. и. п. стал добиваться вхождения своих небольших профсоюзов в крупные реформистские профсоюзы и объединения крупных левых профсоюзов с реформистскими на равных началах на платформе борьбы с фашизмом. Во Франции, Чехословакии, США, Румынии, Индии, Испании, Канаде и в ряде др. стран в 1935—37 произошло объединение профсоюзов. К концу 1937 значительная часть секций К. и. п. перестала существовать; в связи с этим К. и. п. прекратил свою деятельность.

  Лит.: Ленин В. И., Детская болезнь «левизны» в коммунизме, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т, 41; его же. Условия приёма в Коммунистический Интернационал, там же, с. 208; его же, Приветствие 1 Международному конгрессу революционных профессиональных и производственных союзов, там же, т. 44; Профинтерн в резолюциях, М., 1928; Десять лет Профинтерна в резолюциях, документах и цифрах, М., 1930; Лозовский А., Десять лет борьбы за Профинтерн, М., 1930; его же, За единый фронт и единство профдвижения, М., 1935; Фостер У. 3., Очерки мирового профсоюзного движения, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1956; История профсоюзного движения за рубежом, [ч. 1] (С 60-х гг. XVIII в. до1939г.), М., 1962; Адибеков Г. М., Красный интернационал профсоюзов, М., 1971.

  В. В. Александров.