Коновалова законы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Коновалова законы

Коновалова законы, два закона, выражающие связь между составом жидкого раствора и составом и давлением насыщенного пара (или температурой кипения) в системе из двух летучих веществ. Эти законы были установлены экспериментально и теоретически Д. П. Коноваловым в 1881—84. Более общие соотношения были выведены другим путём Дж. Гиббсом в 1876—78.

  В условиях одинаковой температуры первый закон может быть формулирован следующим образом: общее давление насыщенного пара раствора повышается при увеличении концентрации в нём того компонента, содержание которого в парах больше, чем в растворе, и понижается при увеличении концентрации в нём компонента, содержание которого в парах меньше, чем в растворе.

  При одинаковом давлении этот закон может быть использован в таком виде: температура кипения раствора повышается при увеличении концентрации в нём того компонента, содержание которого в парах меньше, чем в растворе, и понижается при увеличении концентрации компонента, содержание которого в парах больше, чем в растворе.

  К системам, не обладающим точками максимума или минимума на кривой общего давления пара и, следовательно, на кривой температур кипения, применима более простая формулировка этого закона: насыщенный пар раствора, состоящего из двух летучих веществ, богаче тем компонентом, который в чистом состоянии обладает более высоким давлением пара, т. е. более низкой температурой кипения.

  Второй закон относится к более частным случаям. Точки максимума или минимума на кривой общего давления насыщенного пара (и соответственно точки минимума или максимума на кривой температур кипения) отвечают растворам, состав которых одинаков с составом их насыщенного пара.

  К. з. играют важную роль в теории процессов перегонки и ректификации.

  В. А. Киреев.