Комплексы угольные
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Комплексы угольные

Комплексы угольные выемочные, очистные, вид оборудования очистного забоя, состоящий из узкозахватной выемочной машины (горного комбайна или струга), передвижного (без разборки) забойного конвейера и механизированной крепи. При разработке крутых и наклонных пластов (с углами падения свыше 35°) в К. у. вместо забойного конвейера может входить передвижная базовая балка, обеспечивающая направленное перемещение секций крепи. К. у. предназначены для комплексной механизации основных производственных процессов в очистном забое — отбойки угля, его навалки на забойный конвейер, доставки, передвижения забойного конвейера, крепления и управления кровлей. К. у. применяются в длинных очистных забоях для выемки угля на пластах мощностью от 0,7 до 3,5 м с углами падения от 0 до 90°. Ведутся работы (1973) по использованию комплексов для выемки угольных пластов мощностью до 0,6 м и в один слой пластов мощностью до 5,5 м, а также для работы в более сложных горно-геологических условиях (слабые боковые породы, труднообрушаемые кровли, пласты с геологическими нарушениями и др.).

загрузка...

  Первый К. у. (марки МПК) был испытан в СССР в 1954. В 1973 в Советском Союзе серийно изготовлялись следующие К. у.:

Наименование комплекса

Вынимаемая мощность пласта, м

Угол падения пласта, градусов

МК-97....................................

0,7—1,3

0-10

КМ-87Э.................................

1,1—1,9

0—15

КМ-87ДН..............................

1,1—1,9

15—35

1МКМ...................................

1,3—1,8

0—15

2МКЭ....................................

1,5—2,2

0—15

«Донбасс»............................

0,7—1,3

0—25

ОМКТМ................................

1,8—3,0

0—8

ОКП......................................

1,8—3,2

0—8

КМ-81...................................

2,0—3,2

0—20

КГД-2....................................

0,7—1,4

45—90

Применение К. у. позволило (по сравнению с широкозахватной комбайновой выемкой и индивидуальным креплением) увеличить нагрузку на очистной забой в 2—3 раза и повысить производительность труда рабочего в 2—2,5 раза, при значительном повышении безопасности работ и снижении себестоимости тонны добываемого угля не менее чем на 1—2 руб. С помощью комплексов в СССР получено (1972) свыше 43% всего добываемого угля из пластов пологого и наклонного падений; в 1975 этот объём возрастет до 60%. В благоприятных горно-геологических условиях с помощью комплексов достигают высоких технико-экономических показателей: суточной добычи — 5—6 тыс. т угля при производительности труда рабочего очистного забоя свыше 60 т на выход.

  К. у. создают предпосылку для внедрения систем автоматического и дистанционного управления добычным оборудованием (в том числе с центрального пульта, вынесенного на штрек) с выполнением всех производственных процессов в очистном забое без постоянного присутствия в нем  рабочих. Это открывает новые перспективы безопасной добычи угля с помощью автоматизированных комплексов на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, а также в условиях весьма тонких пластов пологого и крутого падения. Опытные образцы К. у. с системами автоматического и дистанционного управления прошли в СССР промышленные испытания (1973) и готовятся к серийному производству. Применение комплексов является генеральным направлением в области комплексной механизации работ по добыче угля в длинных очистных забоях угольных шахт.

  К. у. широко применяются в Великобритании, ФРГ(Федеративная Республика Германии), Франции, ЧССР(Чехословацкая Социалистическая Республика) и др. Ведутся работы по внедрению комплексов для выемки угля в длинных очистных забоях в США.

  Лит.: Машины для угольной промышленности. Справочник, М., 1968; Технология, механизация и автоматизация производственных процессов подземных разработок, М., 1968; Комплексная механизация производственных процессов добычи угля в шахтах, М., 1970; Комплексная механизация и автоматизация на угольной шахте, М., 1970.

  В. Н. Хорин.