Капитуляции
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Капитуляции

Капитуляции (позднелат. capitulatio, от capitulo — договариваюсь, делю на главы, от лат.(латинский) capitulum — глава, раздел, статья), особый вид неравноправных договоров, фиксирующих привилегированный режим для иностранцев по сравнению с гражданами государства пребывания. Содержание К. определялось соотношением сил между договаривающимися сторонами.

загрузка...

  Первоначально К. представляли собой льготы, которые соответствующее правительство могло предоставить гражданам др. страны и по своему усмотрению отменить (например, К. в отношениях между итальянскими городами и Византией, христианскими княжествами в Палестине и египетскими мамлюкскими султанами и т.п.). В середине 15 в. султаны Османской империи предоставили К. гражданам Генуи и Венеции. В 1535 (или 1536) тур.(турецкий) султан Сулейман I Кануни предоставил первую К. Франции. Эта К., данная в период наибольшего могущества Османской империи, так же, как и К. более раннего периода, не носила неравноправного характера. По мере ослабления Османской империи содержание К. изменялось. Например, в 1740 привилегии в Османской империи в пользу Франции были расширены и закреплены «навечно». С конца 18 в. условия К. стали включаться в договоры, заключавшиеся Османской империей с иностранными государствами. К. из добровольно предоставлявшихся льгот превратились в кабальные условия, закреплявшие привилегии в пользу иностранных государств и их подданных.

  В 18—19 вв.(века) режим К. был распространён европейскими государствами и США на многие страны Азии и Африки (Китай, Японию, Иран, Египет, Алжир, Тунис, Марокко и др.). Как правило, К. предусматривали полное освобождение (иммунитет) иностранцев от местной юрисдикции, предоставление им широких льгот в области торговли, мореплавания, местного самоуправления, освобождение от многих налогов и сборов и т.д. Капиталистические державы использовали режим К. для дальнейшего закабаления зависимых стран.

  В конце 19 в. добилась отмены К. Япония. В большинстве балканских стран, входивших в состав Османской империи, К. были отменены после освобождения этих стран от османского ига: в тех частях Османской империи, которые превратились фактически в колонии европейских держав, К. были упразднены правительствами метрополий с целью безраздельного господства в своих колониях (в Алжире в 1830. Тунисе в 1883—84, Триполитании в 1912).

  В результате подъёма национально-освободительного движения в странах Азии и Африки, при поддержке Советского государства. решительно выступившего против всяких капитуляционных привилегий и отказавшегося (по договорам с Турцией и Ираном в 1921, Китаем в 1924) от капитуляционных прав, которыми раньше пользовалась царская Россия, начался процесс ликвидации режима К. Турция окончательно освободилась от капитуляционного режима по Лозаннскому мирному договору 1923. Капитуляционный режим в Иране был ликвидирован в 1928, Египте в 1937—49, Китае в 1943—47.