Капитуляция
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Капитуляция

Капитуляция, 1) прекращение сопротивления сухопутных, воздушных и военно-морских сил или части их на театрах и в районах военных действий, в крепостях. укрепленных районах или населённых пунктах, на море, в военно-морских базах и т.п. на условиях, предъявленных победителем или согласованных в результате переговоров между командующими. При К., как правило, всё вооружение, военные корабли и самолёты, крепости, укрепленные пункты и военное имущество передаются противнику, а личный состав — победителю в качестве пленных. 2) В международном праве прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил воюющего государства. Как правило, сопровождается возложением обязательств (политических, экономических, военных и т.п.) на капитулировавшее государство.

загрузка...

  Безоговорочная К. обычно подписывается при полном разгроме вооруженных сил и является признанием побежденным государством такого разгрома и сдачей всех вооруженных сил. Победившее государство может временно взять верховную власть в побежденном государстве в своя руки, установив оккупационный режим (см. Оккупация).

  После безоговорочной К. гитлеровской Германии и Японии по окончании 2-й мировой войны 1939—45 в этих странах союзники на основе специальных соглашений (Потсдамская декларация от 26 июля 1945 и др.) провели определённые мероприятия по демократизации политического режима в этих странах, запретили деятельность и ликвидировали преступные государственные организации и политические партии, наложили на Германию и Японию экономические, политические, военные обязательства и т.д.