Кальмарская уния
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кальмарская уния

Кальмарская уния, объединение королевств Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верховной властью датских королей, окончательно оформленное в 1397 в г. Кальмаре (Kalmar, Швеция); в широком смысле — период в истории скандинавских стран, в течение которого все они, по крайней мере формально, находились в унии (1397—1523). В заключении унии были заинтересованы многие крупные феодалы Дании и Швеции (имевшие поместья во всех трёх королевствах), а также торговые города. Она была необходима для борьбы с немецкой экономической и политической экспансией [в 14 в. Ганза захватила почти всю внешнюю (а отчасти и внутреннюю) торговлю Дании, Норвегии и Швеции; в Скандинавию проникли нем.(немецкий) феодалы, а в 1363 в Швеции стал королём нем.(немецкий) герцог Альбрехт Мекленбургский, стремившийся воцариться и в Дании].

  Инициатором унии была королева Маргарита Датская. В 1380 Дания и находившаяся в экономической зависимости от неё Норвегия объединились в личной унии под верховной властью датской королевы, а в 1389 за помощь швед.(шведский) феодалам в борьбе против Альбрехта Мекленбургского Маргарита была признана также правительницей Швеции. Однако это фактическое объединение трёх королевств было непрочным, т.к. в Дании и Швеции королевская власть была выборной, а не наследственной. Поэтому Маргарита добивалась признания своим наследником в каждом из трёх королевств своего внучатного племянника герцога Эрика Померанского. В 1397 в Кальмаре на съезде феодалов Дании, Швеции и Норвегии Эрик короновался королём всех трёх королевств и был признан соправителем Маргариты.

  В рамках К. у. более развитая в экономическом и политическом отношении Дания стремилась полностью подчинить Швецию и Норвегию. В интересах Дании велась внешняя политика объединённых в унии королевств. Датчане назначались на высшие церковные должности в Швеции и Норвегии, а датские и немецкие дворяне получали там поместья. Увеличение налогов, вызванное войнами датских королей за свои династические интересы, порождало недовольство крестьян и горожан, а также части дворян. В результате всеобщего антидатского восстания под руководством Энгельбректа Энгельбректсона (1434—36) датские дворяне были изгнаны из Швеции, хотя уния не была расторгнута. В 1448, после избрания Карла Кнутсона шведским королём, Швеция фактически вышла из унии. Попытки датских королей вновь подчинить Швецию (см. Стокгольмская кровавая баня, 1520) привели к новому восстанию и к окончательной ликвидации тройственной унии в 1523, когда Густав I Ваза был избран королём Швеции. Норвегия, более слабая, чем Швеция, не смогла отстоять независимости. В 1537 она была лишена статуса королевства и объявлена провинцией Дании, в составе которой оставалась до 1814.

  С. Д. Ковалевский.