Кайнозойская группа (эра)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кайнозойская группа (эра)

Кайнозойская группа (эра), кайнозой (от греч.(греческий) kainós — новый и zoe — жизнь), самая молодая группа стратиграфической шкалы слоев земной коры и соответствующая ей новейшая эра геологической истории Земли, охватывающая и современную эпоху. Название предложено английским геологом Дж. Филлипсом в 1841. Подразделяется на палеогеновую, неогеновую и антропогеновую (четвертичную) системы (периоды). Первые две до 1960 объединялись в третичную систему (период). Общая длительность К. э. оценивается от 60 до 70 млн. лет, из которых на долю палеогенового периода приходится 40—45, на долю неогенового 20—25 млн. лет, а продолжительность антропогенового периода принимается от 0,6 до 1,7 или даже 3,5 млн. лет.

загрузка...

  Общая характеристика. В кайнозое складывается современное распределение материков и океанов. Уже в самом его начале завершается протекавшее в течение мезозойской эры распадение ранее единого южного материкового массива Гондваны на обособленные континентальные блоки Южной Америки, Африки, Индостана, Австралии и Антарктиды, разделённые новообразованными впадинами Индийского и южной части Атлантического океанов. Евразия и Африка к середине К. э. образовали материковый массив Старого Света, спаянный горными сооружениями Средиземноморского геосинклинального пояса. В палеогене на месте последнего располагался обширный морской бассейн Тетис, протягивавшийся от Гибралтара до Гималаев и Индонезии. В середине палеогена море проникло из Тетиса и на соседние платформы, залив обширные площади в пределах современной Западной Европы, юга Европейской части СССР, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Аравии. Начиная с позднего палеогена эти территории постепенно освободились от моря. В Средиземноморском поясе в результате процессов альпийского тектогенеза к концу неогена образовалась система молодых складчатых гор, включающая Атлас, Андалусские горы, Пиренеи, Альпы, Апеннины, Динарские горы, Стара-Планину, Карпаты, Кавказ, Гиндукуш, Памир, Гималаи, горы Малой Азии, Ирана, Бирмы и Индонезии. Тетис начал постепенно распадаться на части, длительная эволюция которых привела к образованию системы впадин Средиземного, Чёрного и Каспийского морей.

  Молодые складчатые горные системы формируются также по периферии Тихого океана. К ним относятся своеобразные по структуре и истории развития цепи гористых островных дуг вдоль его западной окраины (Алеутская, Камчатско-Курильская, Японская, Филиппинская, Новой Зеландии), а также горы побережья Антарктиды и Анды Южной Америки. Дуги гористых островов образуются и в Атлантическом океане (Антильские острова и Южно-Антильская дуга между мысом Горн и Антарктидой). Вместе с примыкающими глубоководными океаническими желобами островные дуги образуют геосинклинальные системы, развивающиеся и поныне. Большинство из них отделяется от соседнего материка впадинами окраинных морей (Берингово, Охотское, Японское, Южно-Китайское, Тасманово, Карибское, Мексиканский залив), также возникшими в К. э. В северной половине Тихоокеанского геосинклинального пояса обширные территории, занятые мезозойскими складчатыми структурами (Сихотэ-Алинь, Верхояно-Чукотская складчатая область, большая часть Кордильер Северной Америки), испытывали периодически усиливавшиеся общие поднятия с относительными перемещениями крупных блоков по разломам. В Северной Америке эти поднятия временами сопровождались массовыми излияниями лав (покровы базальтов плато Колумбия в США и Мексиканского нагорья). Блоковые движения захватили здесь и окраину прилежащей древней Северо-Американской. (Канадской) платформы, создав параллельную Кордильерам цепь глыбовых Скалистых гор.(городской)

  В Евразии сводовые поднятия и блоковые смещения по разломам охватили ещё большие площади складчатых структур различного возраста, вызвав образование горного рельефа на пространствах, до этого сильно выровненных длительной денудацией. Таково происхождение горного пояса, включающего Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Яблоневый и Становой хребты, гор Центральной Азии и Тибета, Скандинавского полуострова и Урала. Наряду с этим на материках Старого Света в К. э. образуются системы разломов большой протяжённости, сопровождаемые линейно вытянутыми рифтами, выраженными в рельефе в виде глубоких долинообразных впадин, в которых часто располагаются крупные водоёмы. Самая большая рифтовая система протягивается в меридиональном направлении от грабена долины Иордана и Мёртвого моря до низовий р. Замбези в Африке (см. Восточно-Африканская зона разломов). Развитие этой рифтовой системы сопровождалось интенсивным вулканизмом в Восточной Африке, продолжающимся до сих пор. Меньшая по размерам — Байкальская система рифтов включает впадину озера Байкал и продолжающие её депрессии — грабены.

  Климат Земли в течение палеогенового периода был значительно теплее современного. Даже в пределах Арктики произрастали смешанные леса, а на большей части Европы, Северной Азии и Северной Америки растительность имела тропический и субтропический облик.

  Обширные поднятия материков во 2-й половине К. э. вызвали обсыхание большей части шельфа Северной Евразии и Северной Америки и частичную изоляцию Северного Ледовитого океана, а также значительную гористость суши. Это привело к увеличению контрастов между климатическими поясами и общему похолоданию климата Земли. Начавшись ещё в конце палеогена, этот процесс привёл к тому, что в антропогеновом периоде в средних широтах Северного полушария неоднократно возникали огромные материковые оледенения, а наземные животные и растения, характерные ныне для субполярной области, проникали далеко на юг, вплоть до Крыма и Северного Кавказа. Обширные ледниковые покровы развивались в Северной Америке, Европе и Северной Азии. В Южном полушарии резко увеличились в размерах ледники Анд и Новой Зеландии; оледенению подверглась также Тасмания. Последний по времени ледниковый покров в Северной Америке и Европе исчез 10—12 тыс. лет назад.

  Органический мир. Наземная растительность испытала обновление ещё в середине мелового периода, когда в её составе господствующее место заняли покрытосеменные (цветковые) растения. К началу К. э. возникло не только большинство ныне существующих семейств покрытосеменных, но и многие их роды, которые в дальнейшем, по мере изменения климата, формируют типичные сообщества, свойственные разным климатическим поясам. Начиная с середины палеогена появляются травянистые формации типа саванн и степей, с конца неогена — формации хвойных лесов таёжного типа, а затем лесотундр и тундр. На рубеже мезозоя и кайнозоя вымирают господствовавшие в мезозое группы рептилий и их место в наземном животном мире занимают млекопитающие, составляющие вместе с птицами ядро фауны наземных позвоночных К. э. На большей части материков господствующее положение приобрели высшие плацентарные млекопитающие, и только в Австралии, отделившейся от остальной суши ещё до их массового появления, развивается своеобразная фауна сумчатых и отчасти однопроходных. В течение раннего палеогена млекопитающие представлены почти исключительно мелкими, слабо специализированными формами. С середины палеогена появляются почти все ныне существующие отряды, а также некоторые, впоследствии вымершие, своеобразные группы; разнообразие млекопитающих становится очень большим, и наступает их подлинный расцвет. В конце палеогена обитают как очень мелкие, так и крупные формы, по размерам иногда превышающие современных слонов. Особенно богата фауна млекопитающих неогенового периода. Часть млекопитающих вторично переходит к обитанию в водной среде. Раньше всего это произошло с китообразными, возникшими, возможно, до начала К. э. и в начале эоцена игравшими примерно ту же роль в морской фауне, что и ныне. Значительно позже, по-видимому к концу палеогенового периода, выделился отряд ластоногих (моржи, тюлени), являющихся потомками хищных млекопитающих. По крайней мере, с середины палеогена известен также отряд рукокрылых. Очень древним, существующим с самого начала К. э. отрядом являются приматы, длительная эволюция которых привела к появлению в неогеновом периоде высших человекообразных обезьян, а в начале антропогена — и первых примитивных людей (см. Архантропы, Антропогенез).

  Фауна беспозвоночных отличается от мезозойской менее резко. На суше начиная с середины мелового периода, в связи с появлением цветковых растений резко возрастает число и разнообразие насекомых, бурно развивающихся и в дальнейшем. Возможно также, что в связи с изменением состава растительности в К. э. резко возрастает число и разнообразие наземных лёгочных брюхоногих моллюсков. В морской фауне беспозвоночных самым крупным событием на рубеже мезозоя и кайнозоя явилось полное вымирание ранее широко распространённых аммонитов и белемнитов, придававших наибольшее своеобразие мезозойской фауне. После этого облик последней в основных чертах становится сходным с современной фауной, т.к. в её составе доминируют близкие к ныне существующим группы двустворчатых и брюхоногих моллюсков, морских ежей, шестилучевых кораллов и т.п. Исключение составляет появление и бурный расцвет в палеогеновом периоде нуммулитов — своеобразной группы крупных бентосных фораминифер, из раковинок которых в зоне Тетиса и прилежащих регионах сложены целые толщи палеогеновых известняков. Нуммулиты почти целиком вымерли уже к началу неогенового периода, и до наших дней дожили в тропических морях только малочисленные и сильно измельчавшие их потомки.

  Полезные ископаемые. Среди полезных ископаемых К. э. известно сравнительно мало рудных месторождений эндогенного происхождения, т.к. глубокие недра молодых складчатых горных хребтов, с которыми они связаны, еще почти не вскрыты денудацией. Наибольшее значение имеют нефть и газ, месторождения которых сосредоточены преимущественно в краевых прогибах, обрамляющих альпийские складчатые горные системы (Месопотамия, Прикарпатье, Предкавказье и др.). Осадочные толщи кайнозоя содержат также крупные залежи бурых углей, оолитовых бурых железняков, марганцевых руд (Чиатура, Никополь), каменных и калийных солей (Прикарпатье, Закарпатье и др.), бокситов, фосфоритов (Тунис, Алжир, Марокко), различных стройматериалов.

См. Палеогеновая система (период). Неогеновая система (период), Антропогеновая система (период).

  Лит.: Страхов Н. М., Основы исторической геологии, ч. 2, М. — Л., 1948; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер.(перевод) с франц.(французский), М., 1952; Криштофович А, Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957.

  Е. В. Шанцер.