Кабель связи
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кабель связи

Кабель связи, кабель, предназначенный для передачи информации токами различных частот. По К. с. передаются телеграммы и фотоизображения, телефонные разговоры, программы звукового и телевизионного вещания, статистические данные, поступающие на вычислительные центры, сигналы телемеханических систем и т.д.

загрузка...

  Почти полуторавековая история К. с. началась вскоре после изобретения русским учёным П. Л. Шиллингом электрического телеграфа в 1832. Вначале токопроводящие медные жилы телеграфных кабелей изолировались гуттаперчей, а затем хлопчатобумажной пряжей, пропитанной изолирующим составом, и скручивались между собой, образуя сердечник. Для защиты от влаги сердечник затягивали в стальные или свинцовые трубы. С конца 70-х гг. 19 в. на сердечник стали накладывать сплошную свинцовую оболочку. Телеграфные кабели работали по т. н. однопроводной системе — вторым проводом служила земля. С изобретением телефона в 1876 началось производство симметричных кабелей для городских телефонных сетей. В отличие от телеграфных, в них применили двухпроводные скрученные цепи (пары). С целью улучшения характеристик передачи сигналов хлопчатобумажная изоляция постепенно была заменена сухой воздушно-бумажной. В 1882 появились первые сооружения городской кабельной канализации из стальных, покрытых бетоном труб, в которых прокладывали освинцованные кабели. Число цепей (пар) в телефонных кабелях в 19 в. не превышало 200, но по мере телефонизации городов быстро возрастало: в 1901 был изготовлен 400-парный кабель, в 1910 — 900-парный, в 1932 — 2400-парный и в 1961 — 3600-парный. Сооружение междугородных телефонных кабельных магистралей относится к началу 20 в., когда изобретением американского инженера М. Пупина (см. Пупинизация) и внедрением промежуточных ламповых усилителей электрических сигналов была практически разрешена проблема увеличения дальности передачи сигналов по кабельным линиям связи. С 1930 началось внедрение многоканального высокочастотного уплотнения К. с. (см. Многоканальная связь). В 30-е и 40-е гг. 20 в. появились коаксиальные кабели, позволившие передавать телевизионные программы. До 2-й мировой войны 1939—45 основным изоляционным материалом в К. с. была бумага, в послевоенные годы преобладающими стали полимерные материалы — полиэтилен и полистирол (см. Междугородные кабели связи, Телефонный кабель, Радиочастотный кабель, Подводный кабель связи).

  Токопроводящие жилы симметричных кабелей, как правило, медные однопроволочные диаметром от 0,3 до 1,6 мм. Изолированные жилы симметричных К. с. скручиваются в пары (одна цепь) или четвёрки (две цепи). Число пар в симметричных низкочастотных кабелях — от 1 до 3600 (в опытных до 4800), в коаксиальных — от 2 до 20 (по каждой паре может передаваться до 3600 телефонных разговоров). Различают 6 разновидностей оболочек К. с.: металлические — свинцовую, алюминиевую (гладкую и гофрированную), стальную гофрированную; пластмассовые — полиэтиленовую и поливинилхлоридную; металло-пластмассовую (алюмополиэтиленовую). Смежные участки К. с. соединяются кабельными муфтами связи; присоединение К. с. к аппаратуре связи осуществляется кабельными оконечными устройствами.

  К. с. классифицируются по нескольким признакам: по конструкции — симметричные и коаксиальные; по спектру передаваемых частот f — низкочастотные (f < 10 кгц) и высокочастотные (f > 10 кгц), по области применения — дальней связи (междугородные) и местной связи (для городских телефонных сетей, сельской связи и радиовещания, связи в шахтах и т.д.); по условиям прокладки — подземные, прокладываемые в траншее или в кабельной канализации, воздушные, или подвесные (на опорах), и подводные, которые, в свою очередь, состоят из двух групп: первая — так называемые речные кабели, прокладываемые по дну рек, каналов, озёр (см. Кабелеукладчик), вторая — морские и океанские кабели, прокладываемые кабельным судном на больших глубинах для трансморских и трансокеанских (межконтинентальных) линий дальней связи.

  Лит.: Кулешов В. Н., Теория кабелей связи, М., 1950; Гроднев И. И., Лакерник Р. М., Шарле Д. Л., Основы теории и производство кабелей связи, М. — Л., 1956; Конструктивные и электрические характеристики кабелей связи, М., 1959; Гроднев И. И., Сергейчук К. Я., Экранирование аппаратуры и кабелей связи, М., 1960; Гроднев И. И., Кабели связи, М. — Л., 1965; Инженерно-технический справочник по электросвязи. Кабельные и воздушные линии связи, 3 изд., М., 1966; Шварцман В. О., Взаимные влияния в кабелях связи, М., 1966; Михайлов М. И., Разумов Л. Д., Защита кабельных линий связи от влияния внешних электромагнитных полей, М., 1967.

  Д. Л. Шарле.