Кабельная канализация
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кабельная канализация

Кабельная канализация, совокупность трубопроводов и смотровых устройств для прокладки, монтажа и эксплуатационного обслуживания кабелей. Разновидностью К. к. являются закладные устройства скрытой проводки внутри зданий. В общую систему К. к. включаются шахты (в подвальной части зданий) станционных сооружений электросвязи, коллекторы и тоннели, внутри которых кабели прокладываются открыто, без труб, по специально поддерживающим конструкциям.

загрузка...

  Подземная К. к. с длиной пролётов между смотровыми устройствами до 125 м сооружается из одиночных или сблокированных в пакеты труб, прокладываемых в земле, преимущественно в пешеходной части улиц, на глубине от 0,4 до 1,8 м. Применяются бетонные, керамические, асбестоцементные, полиэтиленовые, поливинилхлоридные, пековолокнистые и др. трубы, преимущественно внутренним диаметром 100 мм (ограниченно от 55 до 90 мм) и длиной от 1 до 6 м. Соединение труб каждого вида осуществляется т. о., чтобы обеспечивались минимальная водопроницаемость и достаточная механическая прочность. Для стока попадающей в каналы воды трубы и блоки К. к. прокладываются с уклоном от одного смотрового устройства к соседнему или от середины пролёта в обе стороны к каждому смотровому устройству.

  Подземные смотровые устройства К. к. связи (колодцы и коробки) подразделяются: по конструкции, размерам и соотношению размеров — на типовые и специальные; по конфигурации, связанной с направлением и количеством входящих в них пакетов (блоков) труб, — на проходные (рис., а), угловые (рис., б), разветвительные (рис., в) и станционные; по материалу — на кирпичные и железобетонные, последние по способу изготовления — на сборные и монолитные; по расчетной нагрузке — для установки в пешеходной части (нагрузка от катка 20 км) и в проезжей части (нагрузка от трейлера 300 кн); по типоразмерам, в зависимости от количества каналов, вводимых со стороны станции, — на коробки малого и большого типов, колодцы малого, среднего, большого типов и станционные на 3000, 6000, 10 000 и 20 000 номеров; по форме — на прямоугольные, овальные, многогранные и эллипсовидные.

  Подземная К. к. обеспечивает без вскрытия дорожных покровов и производства земляных работ как доступ (через смотровые устройства) к кабелям в любое время для их проверок, ремонтов, замены, так и развитие по мере надобности кабельной сети до пределов, предусмотренных проектом.

  Г. Ш. Мижерицкий.

Подземные смотровые устройства кабельной канализации связи: а — проходное; б — угловое; в — разветвительное; 1 — лаз; 2 — трубы кабельной канализации.