Исправительные работы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Исправительные работы

вакансии в Киеве

Исправительные работы без лишения свободы, по советскому уголовному праву вид наказания, назначаемый судом на срок от 1 месяца до 1 г. При И. р. из заработка осуждённого удерживается в доход государства от 5 до 20% (размер удержаний устанавливается приговором суда). Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения из неё налогов и других платежей. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются осуждённым из заработка за вычетом этих удержаний. И. р. назначаются судом в тех случаях, когда характер совершенного преступления и личность виновного дают основание полагать, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества в условиях трудового коллектива.

загрузка...

  Для осуждённых к И. р. устанавливаются некоторые ограничения трудовых прав: во время отбывания наказания они не могут уволиться с работы по собственному желанию без разрешения органов, ведающих исполнением этого вида наказания; им не предоставляется в этот период очередной отпуск; время отбывания И. р. не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж, дающий право на отпуск, на получение льгот и надбавок к заработной плате. Если осуждённые в период отбывания наказания добросовестно работают и примерно ведут себя, время отбывания И. р. может быть включено на основании решения суда в общий трудовой стаж.

  Если осуждённые злостно уклоняются от отбывания наказания, суд может по представлению органов, исполняющих этот вид наказания, заменить неотбытый срок И. р. наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.

  Уголовное законодательство предусматривает два вида И. р. без лишения свободы: по месту работы осуждённого или в иных местах, но в районе жительства осуждённого. При осуждении к И. р. несовершеннолетнего суд в обязательном порядке учитывает необходимость обеспечения надлежащего надзора за его поведением и получением им производственной квалификации.

  Срок отбывания И. р. исчисляется месяцами и днями, в течение которых осуждённый работал и из его заработка производились удержания. В этот срок также засчитывается время, в течение которого осуждённый не работал по уважительным причинам и ему в соответствии с законом выплачивается заработная плата: время болезни, время, предоставленное для ухода за больными, а также время, проведённое в отпуске по беременности и родам.

  Об И. р. как мере наказания за административные правонарушения см.(смотри) в ст. Взыскание административное.