Исмаилиты
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Исмаилиты

Исмаилиты, приверженцы мусульманской шиитской секты (см. Шиизм), возникшей в Халифате в середине 8 в. и названной по имени Исмаила (старшего сына шестого шиитского имама Джафара Садыка), сына которого они, в отличие от других шиитов-исмаилитов, считали законным седьмым имамом. В условиях роста классовых противоречий в Халифате секта И. выражала настроения той части шиитов, которая ожидала социального переворота, отвечавшего чаяниям народных масс. В 9 в. И. разделились на две подсекты, одна из которых признавала «скрытых имамов» (потомков сына Исмаила, скрывавшихся от преследований Аббасидов; позже получила название фатимидских И.), а другая (позже получившая название карматов) считала, что имамов, как и пророков, должно быть семь и поэтому после Мухаммеда ибн Исмаила остаётся ожидать махди. Идеологическая система И. состояла из двух доктрин: «внешней» (захир) — общедоступного учения для рядовых членов секты, и «внутренней» (батин; отсюда другие название И. — «батиниты»), которую открывали лишь членам высших степеней. Первая мало отличалась от умеренного шиизма. Вторая включала аллегорическое истолкование Корана и «внешней» доктрины, а также общую систему философии и знаний (в соединении с теологией), основанную главным образом на неоплатонизме и философии Аристотеля. В 1-й четверти 11 в. от И. откололась секта друзов. После 1078 фатимидские И. раскололись на низаритов и мусталитов (по имени Низара и Мустали — двух сыновей фатимидского халифа Мустансира, правившего в 1036—94). Мусталиты преобладали в Египте, низариты в Иране, Сирии и Индии. В Иране низариты создали своё государство с центром в Аламуте (1090—1256).

загрузка...

  Идеология И. получила отражение в средневековой литературе на арабском, персидском, урду и др. языках; исмаилитские трактаты, стихотворения и поэмы Насира Хосрова (1004 — между 1072 и 1088), поэзия Низари Кухистани (1247—1320), Хаки Хорасани (17 в.) и др.

  Большинство современных И. — низариты. Они проживают в Пакистане, Индии, Иране, Ираке, Сирии, Афганистане, Китае, Бирме и др. странах Азии; в Египте и ряде стран Восточной Африки; в СССР — в Горно-Бадахшанской автономной области. В 40-х гг. 19 в. — 40-х гг. 20 в. центром их был Бомбей, куда в начале 40-х гг. 19 в. переселился 46-й имам И. С середины 19 в. имамы И. стали носить титул Ага-хан. При Ага-хане III (имам И. в 1885—1957) к руководству И. пришла крупная буржуазия, 49-й имам И. (с 1957) Ага-хан IV Карим — мультимиллионер; имеет титул «королевского высочества», который присвоен ему британской королевой и шахом Ирана; обычно живёт в Западной Европе. Все низариты обязаны платить ему дань.

  Между 11 и 16 вв.(века) часть мусталитов эмигрировала из Йемена и Египта в Западную Индию. Там мусталитские миссионеры обратили в исмаилизм многих выходцев из индусских торгово-ростовщических каст. Таким образом, в Гуджарате возникла община «бохра», превратившаяся со временем в торговую касту. На рубеже 18—19 вв.(века) началось расселение «бохра» по всей Индии и за её пределы в страны Восточной Африки, Аравии, Юго-Восточной Азии. В конце 19 — начале 20 вв.(века) господствующее положение среди мусталитов заняла верхушка буржуазии «бохра».

  Лит.: Семенов А. А., К догматике памирского исмаилизма, Таш., 1926; Бертельс А. Е., Насир-и Хосров и исмаилизм, М., 1959; Беляев Е. А., Мусульманское сектантство, М., 1957; Левин С. Ф., Организации исмаилитской буржуазии в Пакистане, «Краткие сообщения Института народов Азии», 1964, т. 71; Строева Л. В., Исмаилиты Ирана и Сирии XI—XII вв.(века) в зарубежной и советской литературе, в кн.: Историография и источниковедение истории стран Азии, [Л.], 1965; Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII—XV веках, [Л.], 1966 (имеется подробная библиография); Ivanow W., Brief survey of the evolution of Ismailism, Leid, 1952; его же, A guide to Ismaili literature, Teh., 1963; Hodgson М., The Isma’ili state, в кн.: Cambridge History of Iran, v. 5, 1968, р. 422—82.

  И. П. Петрушевский.