Интерфаза
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Интерфаза

Интерфаза (от лат.(латинский) inter — между и фаза), интеркинез, стадия жизненного цикла клетки между двумя последовательными митотическими делениями (см. Митоз). Обычно различают гетеросинтетическую И., когда клетка растет, дифференцируется, осуществляет свойственные ей функции, и автосинтетическую И., в течение которой происходит подготовка клетки к следующему делению. В зависимости от интенсивности синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) автосинтетическую И., в свою очередь, делят на 3 периода: G1 — предсинтетический, или постмитотический, S — синтетический и G2 — предмитотический, или постсинтетический. В G1-периоде осуществляются накопление необходимых для деления клетки энергетических ресурсов, синтез рибонуклеиновой кислоты (РНК), идёт подготовка к удвоению молекул (репликации) ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота); за счёт синтезированного в этот период белка увеличивается масса клетки и образуется ряд ферментов, необходимых для синтеза ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота) в следующем периоде И. В S-периоде происходит синтез ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота), т. е. осуществляется репликация её молекул. В G2-периоде синтез ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота) закончен, усиливается синтез РНК(рибонуклеиновая кислота) и белков, видимо, идущих на построение митотического аппарата.

загрузка...

  В клетках взрослого организма И, продолжается от 10 до 30 часов и больше; в быстроделящихся клетках И. длится несколько минут (например, в яйцах морского ежа на стадиях 2—4 бластомеров — 14 мин.(министр)).

  Некоторые авторы выделяют в И. «нулевой период» — G0 предшествующий периоду G1. Наиболее отчётливо G0 проявляется в клетках, которые во взрослом организме, как правило, не делятся (под влиянием разных факторов они могут войти в G1-период, пройти затем периоды S, G1 и вступить в собственно митоз). Резкой границы между всеми периодами И., а также между митозом и И. не существует. Ряд авторов полагает, что периоды S и G2 следует считать началом митоза — препрофазой, с которой и начинается репродукция клетки, а не относить их к И.

  Лит.: Мэзия Д., Митоз и физиология клеточного деления, М., 1963; Алов И. А., Брауде А. И., Аспиз М. Е., Основы функциональной морфологии клетки, 2 изд., М., 1969.

  М. Е. Аспиз.