Интерференционно-поляризационный светофильтр
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Интерференционно-поляризационный светофильтр

Интерференционно-поляризационный светофильтр, узкополосный монохроматор, используемый главным образом в астрофизике для получения монохроматических изображений Солнца.

  Изобретён в 1933 Б. Лио (Франция) и независимо от него в 1934 И. Эманом (Швеция). Действие И.-п. с. основано на интерференции двух поляризованных лучей, возникающей при прохождении света через двулучепреломляющую кристаллическую пластину (кварц, шпат), которая заключена между двумя поляроидами с оптическими осями, располагаемыми под углом 45° к оптической оси кристалла. Стопа из нескольких таких элементов с кратными толщинами (рис., а) обладает пропусканием в далеко удалённых друг от друга узких полосах спектра (рис., б); одна из таких полос выделяется стеклянным или интерференционным фильтром. И.-п. с. помещаются в термостат, температура в котором поддерживается с точностью до нескольких десятых долей градуса. Лучшие И.-п. с. имеют полуширину полосы пропускания до 0,1—0,2 , пропускание до 10—20% и поле зрения 3—4°. См. Светофильтр.

загрузка...

  Лит.: Эванс Дж. В., Монохроматические фильтры, в кн.: Солнечная система, пер.(перевод) с англ.(английский), т. 1, М., 1957, с. 506—13; Зирин Г., Солнечная атмосфера, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1969, с. 39—46.

  Э. В. Кононович.

а — схема интерференционно-поляризационного светофильтра: П — поляроиды, К — кварцевые пластины; б — пропускание отдельных ступеней (1 — 6) и всего фильтра в целом ( 7; внизу указаны длины волн).