Индокитай
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Индокитай

Индокитай, полуостров на Ю.-В.(юго-восток) Азии. Омывается на З. Бенгальским заливом, Андаманским морем и Малаккским проливом; на В. — Южно-Китайским морем и его заливами, главные из которых Сиамский и Бакбо (Тонкинский). Северную границу условно проводят по прямой от дельты Ганга и Брахмапутры к дельте р. Хонгха. Площадь около 2 млн. км2. На территории И. расположены Таиланд, Камбоджа, большая часть территории Бирмы, Малайзии, Лаоса и Вьетнама, небольшая часть государства Бангладеш. Берега на В. слабо расчленены, на З. — много неглубоких заливов, полуостровов, прибрежных островов (о-ва Москос, Мьей и др.).

загрузка...

  Рельеф. С С. на Ю. протягиваются три крупные горные системы — Араканские горы (Ракхайн), Тенассерим (Танинтайи) и Аннамские горы (Чыонгшон), разделённые обширными низменностями и равнинами (Иравадийская равнина, Менамская низменность, Камбоджийская равнина), плато (Корат) и нагорьями (Шанское нагорье и др.). Наибольшие высоты на С.-З.(северо-запад) (гора Виктория, 3053 м), в остальных частях полуострова преобладает среднегорный и низкогорный рельеф. Араканские горы, расположенные на З. И., преимущественно средневысотные параллельные хребты, разделенные глубокими эрозионно-тектоническими долинами. Горы центральной и восточной частей И. имеют более сглаженный рельеф со ступенчатыми склонами, обусловленными сбросовой тектоникой. Шанское нагорье характеризуется плоскими водоразделами, расчленёнными глубокими долинами. Широко развит карст. Низменности сложены преимущественно аллювиальными, а также озёрными отложениями, иногда (главным образом в Бирме) осложнены низкогорными хребтами и отдельными останцами.

  Геологическое строение и полезные ископаемые. Большая часть И. занята палеозойскими и мезозойскими складчатыми системами и Индосинийским срединным массивом, который они опоясывают c З. и В.; меньшая западная часть (Центральная и Западная Бирма, Восточный Пакистан) относится к области кайнозойской складчатости. Центральная и юго-восточная части полуострова занимает Индосинийский срединный массив, состоящий из ряда блоков, разделенных разломами. В восточном блоке обнажены докембрийские образования фундамента. Большая часть массива перекрыта пологозалегающими палеозойскими и мезозойскими континентальными и морскими отложениями чехла. С З. (Бирманско-Малайская зона) и С.-В.(северо-восток) (Северо-Вьетнамская зона) Индосинийский массив обрамляют складчатые сооружения. Позднедокембрийские, палеозойские и триасовые породы Бирманско-Малайской зоны характеризуются однообразным терригенно-карбонатным составом. Палеозойские и нижнемезозойские образования Северо-Вьетнамской зоны фациально разнообразны. В среднем карбоне здесь произошли интенсивные тектонические движения, сопровождавшиеся гранитоидным магматизмом. Созданные этими движениями герцинские структуры обнажены по периферии Индосинийского массива. Несогласно на них залегают верхнепалеозойские и триасовые толщи морских и континентальных отложений. В конце триаса — начале юры геосинклинальное развитие завершилось поднятиями и внедрением гранитов. С этого времени началось формирование юрских и меловых континентальных впадин. В кайнозое произошли излияния эффузивов (главным образом базальтов) и образовались Меконгская, Менамская, Ханойская и др. наложенные депрессии, заполненные аллювием большой мощности. К З. от системы палеозойских и раннемезозойских складок в Центральной и Западной Бирме располагается зона кайнозойской складчатости. Она включает Иравадийский, Предараканский прогибы и разделяющий их антиклинорий Араканских гор.(городской) Прогибы заполнены слабодислоцированными кайнозойскими отложениями. Антиклинорий сложен перемятыми мезозойскими эффузивно-осадочными толщами, известны интрузии гипербазитов и диоритов.

  В палеоген-неогеновых отложениях обоих прогибов области кайнозойской складчатости имеются крупные залежи нефти. В И. находятся крупнейшие в мире месторождения олова и вольфрама (южная часть Восточной Бирмы, Западный Таиланд и Малайзия), связанные с поясом юрских гранитов, протягивающимся почти на 3000 км. Значительны запасы свинца и цинка, месторождения которых, так же как и месторождения меди, связаны с позднепалеозойскими и триасовыми гранитоидами (Бирма и Лаос). В корах выветривания сосредоточены месторождения никеля (Бирма) и бокситов (Малайзия). Многочисленны месторождения железных руд разных типов. На С. Бирмы находятся старинные копи (рубины, сапфиры). Имеются мелкие месторождения золота. К мезо-кайнозойским отложениям приурочены месторождения угля. Разнообразны и богаты по некоторым видам полезные ископаемые ДРВ(Демократическая Республика Вьетнам) (см. Вьетнам).

  Климат большей части И. субэкваториальный, к Ю. От 10° с. ш.(северная широта) — экваториальный. В условиях субэкваториального климата отмечаются сезонные колебания температуры и осадков, муссонная циркуляция воздушных масс. На низменностях средняя температура января 20, 26 °С, апреля (самый жаркий месяц) 30, 31 °С, июля 27, 29 °С. В горах температура понижается до 15 °С в январе и до 24, 25 °С в июле. На севере И. в гребневой части гор местами наблюдаются заморозки и снегопады. Главную массу осадков приносят летние юго-западные муссоны, поэтому наибольшее количество осадков (2500—5000 мм в год) выпадает на западном побережье и на западных наветренных склонах гор.(городской) На внутренних равнинах годовая сумма осадков уменьшается до 1300—2200 мм, а местами (например, в ряде районов Бирмы) составляет менее 1000 мм в год. На восточном побережье И., в результате действия северо-восточного муссона, годовая сумма осадков вновь увеличивается (местами более 2000 мм), а их максимум смещается на конец лета и осень. В межгорных котловинах центрального И. и на прилегающих к ним склонах гор отчётливо выражен засушливый зимний сезон. В районах экваториального климата характерны постоянные высокие температуры (на равнинах 25, 28 °С, в горах 18, 21 °С) и значительные количества осадков (2500—3000 мм в год).

  Внутренние воды. Речная сеть густая, большинство рек многоводно. Отмечаются сезонные колебания уровней с резким повышением их летом, под влиянием муссонных дождей. Наиболее крупные реки — Меконг, Салуин, Иравади — берут начало на Тибетском нагорье, имеют обширные бассейны, характеризуются снегово-дождевым питанием. В верховьях реки текут в узких глубоких каньонах, порожисты, среднее и особенно нижнее течение спокойно, реки имеют преимущественно равнинный характер, в устьях образуют обширные дельты, ежегодно выдвигающиеся в море. Другие реки (в том числе крупная р. Менам-Чао-Пря) имеют дождевое питание. Озёра многочисленны, тектонического или реликтового происхождения (остатки морских заливов), но крупных мало (Тонлесап в Камбодже, Инле в Бирме, на полуострове Малакка в Таиланде).

  Основные типы ландшафтов. В наиболее увлажнённых горных районах западного И. развиты вечнозелёные тропические леса очень сложного видового состава с господством диптерокарповых, пальм, фикусов, бамбуков, древовидных папоротников на латеритных и красно-бурых лесных почвах. Местами вдоль морских берегов и в дельтах рек — мангровые леса. В горах внутренних районов И. преобладают листопадные тропические леса разнообразного состава и вечнозелёные жестколистные леса и кустарники на красно-бурых лесных почвах. На С. на высоте 700—800 м тропические виды заменяются субтропическими и бореальными (вечнозелёные дубы, каштаны, сосны и др.), на Ю. граница их распространения выше. На равнинах и в замкнутых котловинах господствуют красные и красно-бурые почвы саванн, среди жестколистного травяного покрова которых поднимаются отдельные низкорослые деревья и кустарники. Животный мир разнообразен. Преобладают лесные животные. Наиболее характерны обезьяны (гиббоны, макаки и др.), полуобезьяны, индийский слон, тигр, носороги, пантеры, гималайский медведь, дикие кошки, кабаны, дикобразы, белки-летяги. Богато и обильно представлена фауна птиц: райские птицы, попугаи, павлины, фазаны, дикие куры и др.; в дельтах рек — цапли, аисты, фламинго и др. Из земноводных распространены крокодилы. Много змей (в том числе ядовитых).

  Об экономике И. см.(смотри) в статьях Бирма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд.

 

  Лит.: Витвицкий Г. Н., Климаты зарубежной Азии, М., 1960; Геология Юго-Восточной Азии. Индокитай. Л., 1969; Куракова Л. И., Бирма. Природные районы и ландшафты, М., 1967; Пендлтон Р. Л., География Таиланда, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1966; Фридланд В. М., Природа Северного Вьетнама, М., 1961; Щеглова Т. Н., Вьетнам. М., 1957.

  Н. В. Александровская, Н. М. Казакова, Е. С. Постельников.

Нижнее течение р. Меконг в окрестностях Пномпеня.

Среднегорья в бассейне р. Сонг.

Побережье залива Бакбо.

Рисовые поля в дельте р. Меконг.

Рыболовецкая деревня на берегу озера Тонлесап.

Ландшафт саванн в верхней части бассейна р. Менам-Чао-Прая.