Индийское письмо
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Индийское письмо

Индийское письмо, обширная группа письменностей Юго-Восточной Азии, связанных общностью происхождения и единым принципом строения алфавитов. Помимо территории Индии, Бангладеш, Пакистана, Непала и Шри-Ланка, разновидности И. п. имеют более или менее широкое распространение в соседних районах: на С.— в Тибете и Центральной Азии, вплоть до Монголии, и на Ю. — в Бирме, на полуострове Индокитай и в Индонезии. Проникновение И. п. в эти районы было связано с распространением там буддийской религии и литературы (главным образом 1-е тыс. н. э.(наша эра)). Число разновидностей И. п. достигает несколько десятков, ниже упоминаются лишь важнейшие из них.

загрузка...

  В самой Индии древнейший тип письменности представлен иероглифическими надписями на печатях 3—2-го тыс. до н. э.(наша эра) из Мохенджо-Даро, Хараппы и др. Это письмо до сих пор не расшифровано. Самые ранние прочитанные письменные памятники (3 в. до н. э.(наша эра)) исполнены слоговым письмом брахми, явившимся родоначальником позднейших собственно индийских письменностей и писавшимся, как и они, слева направо. Наряду с брахми в 3 в. до н. э.(наша эра) — 5 в. н. э.(наша эра) в Индии существовало письмо кхароштхи, писавшееся справа налево, которое постепенно было вытеснено первым. Уже в ранних памятниках письма брахми выделяются его местные разновидности, на основе которых впоследствии сложились три основные ветви И. п.: северная, южная и юго-восточная.

  Северная ветвь: а) гуптское, употреблявшееся в 6—10 вв.(века) в Центральной Азии для записи текстов на санскрите, сакском, кучанском и др. языках; б) тибетское письмо, применяющееся с 7 в. в нескольких разновидностях; в) нагари, складывавшееся с 7—8 вв.(века) и засвидетельствованное в рукописях с 10—11 вв.(века); его позднейшая форма — деванагари занимает центральное место среди алфавитов Северной Индии, употребляясь для хинди, маратхи, а также и для записей санскритских текстов; г) шарада, употребляющееся с 8 в. в Кашмире; д) невари — непальская разновидность письма (с 12 в.), ныне уступающая место деванагари; е) бенгальское письмо (для бенгальского, ассамского языков, а также санскрита), сложившееся в 15 в. (в ранних протобенгальских формах засвидетельствовано с 11 в.); ж) ория письмо; з) гуджаратское письмо; и) гурмукхи — пенджабское письмо, введённое сикхами в 16 в. Помимо этого, существует большое число скорописных форм, употребительных в переписке, торговых и деловых записях и т. п.; кайтхи (в области распространения хинди); махаджани (в Раджастхане); ланда (в Синде и Пенджабе); моди (в Махараштре) и др.

  Южная ветвь, характеризующаяся округлостью очертаний букв, представлена письмом грантха (развивается с 5—6 вв.(века), но в рукописях засвидетельствовано с 14 в.), употреблявшимся для записи санскритских текстов, и алфавитами четырёх современных литературных языков Южной Индии: каннада и телугу (засвидетельствованы в надписях с 5 в.), малаяльским (с 8—9 вв.(века)) и тамильским (с 7 в.).

  К юго-восточной ветви относятся письменности, развивавшиеся за пределами Индии, главным образом на основе древнего палийского письма: сингальское, бирманское, кхмерское, лаосское, тайское письмо, старые письменности Индокитая и Индонезии.

  Г. А. Зограф.

Основные разновидности индийского письма.