Индийско-Индокитайская подобласть
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Индийско-Индокитайская подобласть

Индийско-Индокитайская подобласть, Индийская подобласть, подобласть Индо-Малайской зоогеографической области суши; занимает всю материковую часть области (кроме южной части полуострова Малакка) и острова Цейлон, Хайнань, Тайвань и Рюкю. Фауна Индостана значительно отличается от фауны остальной территории И.-И. п., поэтому иногда вместо И.-И. п. выделяют 2 подобласти.

загрузка...

  Для фауны И.-И. п. в целом характерны особые формы ежей, лемуры лори, некоторые обезьяны, в том числе гульман и гиббоны, белогрудый медведь, медведь-губач, бамбуковый медведь (большая панда), панда; из парнокопытных — олени (самбар, аксис, болотный, мунтжаки и оленьки), антилопы (нильгау, винторогая, гарна и четырёхрогая, такин), буйвол, гаур и серый бык, слон, носороги; разные виды кошек (тигр, барс, дымчатый леопард и др.) и виверр. Многочисленны грызуны (особое семейство сонь Platacantho-myidae, пальмовые белки, летяги, дикобразы, земляные крысы, ряд видов обыкновенных крыс и др.). Эндемичны речные дельфины. Из птиц характерны широкороты, дикие (банкивские) куры, фазановые (несколько родов), павлины, птицы-носороги, бюль-бюли, бородастики и др. Из пресмыкающихся эндемично семейство шипохвостых змей и некоторые роды из других семейств, несколько видов кобр, семейство большеголовых черепах и крокодилы, среди которых эндемичны обыкновенный гавиал и аллигатор, обитающий в р. Янцзы.

  Границы подобласти на С.-В.(северо-восток) и С.-З.(северо-запад) неопределенны, так как здесь нет непреодолимых для животных преград. Поэтому происходит заметное смешение с фауной Палеарктики: с одной стороны, северные (голарктические) формы проникают на территорию И.-И. п., с другой — некоторые индийские формы — далеко на С. Так, на С.-В.(северо-восток) в И.-И. п. встречаются некоторые виды семейства кротов, чуждого для области в целом, на С.-З.(северо-запад) — грызуны песчанки, кулан. На С. по высоким частям Гималаев распространена тибетская, т. е. голарктическая, фауна.

  В. Г. Гептнер.