Женские болезни, гинекологические заболевания, заболевания, связанные с анатомо-физиологическими особенностями женского организма. Могут возникать в результате инфекции, травмы, интоксикации, химических и термических воздействий, нейро-гормональных нарушений менструального цикла, возникновения новообразований, аномалий положения и пороков развития половых органов. Патологические изменения и проявления в женских половых органах оказывают влияние на весь организм женщины. С другой стороны, ряд общих заболеваний (инфекционные, нервные, эндокринные, некоторые болезни крови и др.) могут вызывать отклонения в половой сфере. Наиболее часто в период половой зрелости женщины (в среднем от 20 до 50 лет) встречаются воспалительные процессы (влагалища — вагинит, матки — эндометрит, маточных труб — сальпингоофорит). Влагалище взрослой здоровой женщины всегда населено различными микроорганизмами, которые в обычных условиях не причиняют вреда. В большинстве случаев воспалительные заболевания женских половых органов вызываются стрептококками, стафилококками, гонококками (см. Гонорея, Сифилис),трихомонадой (см. Трихомоноз), кишечной и туберкулёзной палочками, иногда палочками дифтерии, грибком молочницы и др. Воспалительные процессы в женских половых органах могут возникнуть при общих токсикоинфекционных заболеваниях (грипп, ангина, тиф и др.), когда гематогенным или лимфогенным путём микробы заносятся из отдалённых первичных очагов в других органах. Воспалительный процесс при своевременном и правильном лечении может закончиться выздоровлением. В др. случаях возникают рубцовые изменения тканей, образуются спайки и сращения; заболевание приобретает хронический характер. Длительное течение и частые обострения воспалительных заболеваний внутренних половых органов нередко влекут за собой нарушения детородной (см. Бесплодие) и менструальной (см. Менструальный цикл) функций.
Весьма значительная группа Ж. б. проявляется расстройствами менструальной функции. Эти расстройства могут вызываться различными патологическими процессами в половом аппарате или в организме женщины. Они выражаются в отсутствии месячных (аменорее). Месячные могут быть чрезмерно обильными (гиперменорея) или скудными (гипоменорея). Нередко изменяется ритм (чередование) месячных, они становятся более частыми (полименорея, или пройоменорея) или более редкими (олигоменорея, или опсоменорея). Чаще маточные кровотечения возникают в результате нарушения менструального цикла (дисфункциональные кровотечения).
Новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли) половых органов (нередко развиваются во время климакса) различают по их локализации.
К аномалиям женских половых органов относятся пороки развития (двурогая матка и др.), неправильные положения (загибы) и смещения (опущение и выпадение) матки, частичное и полное выпадение влагалища.
В СССР больные Ж. б. берутся на диспансерное наблюдение. Лечебная помощь оказывается в женских консультациях и в гинекологических стационарах (гинекологических отделения больниц и родильных домов); на крупных промышленных предприятиях при медико-санитарных частях функционируют акушерско-гинекологические кабинеты и гинекологические стационары, в задачи которых входит не только лечение больных Ж. б., но и систематическое обследование и диспансерное наблюдение работниц, проведение санитарно-профилактических и оздоровительных мероприятий. В ряде городов (Киев, Ленинград) созданы гинекологические диспансеры для женщин с патологически протекающим климаксом. Для обслуживания девочек в крупных городах организованы детские гинекологические стационары. В сельских местностях гинекологическую помощь оказывают врачи участковых больниц и акушерки-фельдшерицы под руководством районного акушёра-гинеколога. Ж. б. изучает гинекология.
Лит.: Никончик О. К., Скугаревская 3. И., Организация акушерско-гинекологической помощи в СССР, М., 1956; Брауде И. Л., Малиновский М. С., Серебров А. И., Неоперативная гинекология, М., 1957; Мандельштам А. Э., Семиотика и диагностика женских болезней, Л., 1959.