Женские гимназии
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Женские гимназии

Женские гимназии, средние общеобразовательные учебные заведения в России, делились на гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии, гимназии министерства народного просвещения и частные гимназии.

загрузка...

  Женские гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии (Мариинские). В 1862 Мариинское женское училище для приходящих девиц было переименовано в Ж. г. До 1866 было открыто в Петербурге 7 гимназий (с 7-летним сроком обучения). По их образцу были созданы Ж. г. в др. городах. Открывались они на средства Ведомства учреждений императрицы Марии. В них принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, достигшие 8 лет. Утвержденный в 1862 Устав женских училищ для приходящих девиц действовал до закрытия Мариинских гимназий (1918). В 1859 при Мариинском училище было открыто одногодичное педагогическое отделение (преобразованное в 1864 в двухгодичные педагогические курсы); окончившим его выдавалось свидетельство домашней учительницы. В 1879 была утверждена единая и обязательная для всех Мариинских Ж. г. программа обучения; перестройка учебного курса велась в направлении приближения его к курсу обучения в институтах благородных девиц. Принятая в 1905 «Нормальная учебная табель» окончательно уравняла учебный курс гимназий с институтскими курсами. Ж. г. были платными учебными заведениями. К 1911 в России было 35 Мариинских Ж. г. с 16 тыс. учащихся.

  Женские гимназии министерства народного просвещения. В 1870 женские училища были переименованы в гимназии и прогимназии. Ж. г. предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий и состояли из приготовительного, семи основных классов, 8-го педагогического (см. Педагогические классы). Первые 3 класса (иногда и больше) составляли прогимназию и могли существовать как самостоятельное учебное заведение. Курс обучения в Ж. г. министерства народного просвещения был несколько выше, чем в Мариинских, но ниже, чем в мужских гимназиях. Окончившим 7 классов выдавали аттестат на звание учительницы начальной школы, окончившим 8 классов — домашней учительницы, а получившим при этом медаль — домашней наставницы (см. Домашний наставник). Окончание 8-го класса открывало доступ на Высшие женские курсы без экзамена. Все Ж. г. министерства народного просвещения были платными.

  В 1880 в России было 79 гимназий и 164 прогимназии; к 1909 число Ж. г. и прогимназий составило 958.

  Частные женские гимназии придерживались правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинялись местному учебного округу. В 70-х гг. были открыты 23 такие гимназии, в том числе 7 в Петербурге, 5 в Харькове и 4 в Москве. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей. В лучших частных Ж. г. курс обучения соответствовал курсу мужских гимназий (например, Ж. г. Стоюниной в Царском Селе, классическая гимназия С. Н. Фишер в Москве). Некоторые частные Ж. г. носили сословный характер, например Ж. г. аристократического типа княжны Оболенской в Петербурге. В 80-х гг. некоторые частные Ж. г. были преобразованы в министерские.

  Лит.: Родевич М., Сб. действующих постановлений и распоряжений по женским гимназиям и прогимназиям Министерства народного просвещения, СП(Собрание постановлений)Б, 1884; Рождественский С. В., Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения, 1802—1902, СП(Собрание постановлений)Б, 1902; Учебные заведения Ведомства учреждении императрицы Марии, СП(Собрание постановлений)Б, 1906; Скворцов И. В., Прошлое и настоящее санкт-петербургских женских гимназий Ведомства учреждений императрицы Марии. 1858—1908, СП(Собрание постановлений)Б, 1908; Лихачева Е., Материалы для истории женского образования в России, [т. 1-4], СП(Собрание постановлений)Б, 1890-1901; Малиновский Н. П., Очерки по истории женского среднего образования в России, «Русская школа», 1914, №9—10; Лапчинская В. П., Н. А. Вышнеградский и его роль в развитии женского образования в России (1821—1872), «Советская педагогика», 1962, № 6.

  В. П. Лапчинская.