Женские училища
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Женские училища

Женские училища. Существовавшие в России женские училища делились на Мариинские, т. е. училища, находившиеся в ведении Ведомства учреждений императрицы Марии, училища министерства народного просвещения и училища, находившиеся в ведении Синода, — епархиальные училища.

загрузка...

  Мариинские женские училища: а) средние женские учебные заведения, возникшие в 1858 по инициативе прогрессивного русского педагога Н. А. Вышнеградского и переименованные в 1862 в женские гимназии; б) платные женские учебные заведения с 4-годичным сроком обучения. Предназначались для девочек из низших слоев населения, начали открываться с 1887 (первое училище открыто в Петербурге в 1882). Учебный курс включал: закон божий, русский язык, арифметику, географию и историю России, естествоведение, чистописание, пение, рукоделие, рисование, черчение.

  Училища министерства народного просвещения — женские учебные заведения, созданные по положению 1858, делились на училища с 6-годичным курсом обучения (1-й разряд) и с 3-годичным сроком обучения (2-й разряд). Цель училищ (согласно положению) — «сообщать ученицам то религиозное, нравственное и умственное образование, которое должно требовать от каждой женщины, в особенности же от будущей матери семейства». В училищах 1-го разряда в качестве обязательных предметов преподавались: закон божий, русский язык, арифметика, геометрия, физика, география, естественная история, история, чистописание, рисование, рукоделие. В училищах 2-го разряда преподавались: закон божий, русская грамматика, сокращённая русская история и география, начала арифметики, чистописание и рукоделие. Эти училища существовали в основном на пожертвования частных лиц, городских купеческих и мещанских обществ и т. д. В 1870 они были переименованы в гимназии и прогимназии.

  Лит. см.(смотри) при ст. Женские гимназии.

  В. П. Лапчинская.