Женевские конвенции 1949
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Женевские конвенции 1949

Женевские конвенции 1949, четыре международные конвенции о защите жертв войны, подписаны 12 августа 1949: 1) конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; 3) конвенция об обращении с военнопленными; 4) конвенция о защите гражданского населения во время войны.

загрузка...

  Ж. к. являются развитием международно-правовых норм о защите жертв войны, ранее закрепленных в Гаагских конвенциях 1899 и 1907, в конвенциях, подписанных в Женеве 1864, 1906, 1929. Ж. к. закрепили основной принцип современного международного права: войны ведутся против вооруженных сил противника; военные действия против гражданского населения, больных, раненых, военнопленных и т. д. запрещаются.

  Ж. к. применяются в случае объявленной войны или любого вооруженного конфликта, даже если одна из воюющих сторон не признаёт состояния войны, и в случае оккупации территории, даже если эта оккупация не встретит вооруженного сопротивления. Участники Ж. к. обязаны соблюдать их положения, если противная сторона, не участвующая в Ж. к., в своих действиях будет также их соблюдать. Положения Ж. к. обязательны и для нейтральных стран.

  Ж. к. предусматривают обязанность стран-участниц разыскивать и наказывать лиц, совершивших или приказавших совершить какие-либо действия, нарушающие положения этих конвенций. Такие лица предаются суду страны, на территории которой они совершили преступления, или суду любой страны — участницы Ж. к., если она имеет доказательства их виновности. Серьёзным нарушением Ж. к. считается преднамеренное убийство раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, пытки и бесчеловечное обращение с ними, включая биологические эксперименты, нанесение ущерба здоровью, принуждение военнопленных служить в армии неприятеля, взятие заложников, серьёзное разрушение имущества, не вызываемое военной необходимостью, и т. д. Лица, виновные в нарушениях Ж. к., рассматриваются как военные преступники и должны привлекаться к уголовной ответственности. Ж. к. предусматривают порядок расследования заявлений об их нарушении и возлагают на участников обязательство принять законы, предусматривающие эффективное уголовное наказание виновных.

  Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Ж. к. 17 апреля 1951. При подписании Ж. к. представитель СССР сделал ряд оговорок, согласно которым СССР: не будет признавать законным обращение государства, во власти которого находятся раненые, больные, военнопленные и гражданское население, к нейтральному государству или организации с просьбой осуществлять функции державы-покровительницы, если на это нет согласия государства, гражданами которого являются указанные лица; не будет считать освобожденным от ответственности за соблюдение Ж. к. государство, передавшее захваченных раненых, больных, военнопленных и гражданское население другому государству; не будет распространять действие Ж. к. об обращении с военнопленными на тех из них, которые осуждены в соответствии с принципами Нюрнбергского трибунала за совершение военных преступлений и преступлений против человечества (см. Международный военный трибунал). К указанной категории военнопленных будет применяться режим, установленный в СССР для лиц, отбывающих наказание за совершенные преступления.

  Участие СССР, УССР, БССР и др. социалистических стран в разработке Ж. к. позволило добиться включения в них ряда прогрессивных положений: о применении Ж. к. к войнам т. н. немеждународного характера (гражданским, национально-освободительным и т. д.), о запрещении дискриминации раненых, больных, военнопленных и гражданского населения по мотивам расы, языка, религии, имущественного положения и т. д., о запрещении производить не вызываемое военной необходимостью разрушение имущества государственных и общественных организаций, а не только частных лиц, и ряд др. положений.

  Империалистические государства постоянно нарушают нормы Ж. к., особенно в отношении народов, борющихся за своё национальное освобождение (например, США во время агрессивной войны против Вьетнама, Лаоса, Камбоджи). Правительство СССР неоднократно выступало с заявлениями, осуждающими практику нарушения Ж. к. См. также Больные и раненые, Военнопленные, Интернирование.

 

  Лит.: Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г., М., 1969; Курс международного права, т. 5, М., 1969, с. 284—90.

  В. И. Кузнецов.