Енотовидная собака
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Енотовидная собака

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), млекопитающее семейства собачьих отряда хищных. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см. Мех темно-бурый, с высокой грубой остью и густой подпушью. Распространена Е. с. в Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея); в СССР — в Приамурье и Уссурийском крае. Е. с. акклиматизирована на большей части территории Европейской части СССР, проникла в страны Центральной Европы.

загрузка...

  На Дальнем Востоке обитает в долинах рек, на сырых лугах, на болотах, поросших тростником и вейником, и по склонам лесистых сопок. Обычно Е. с. роет нору; иногда поселяется в покинутых норах барсука и лисицы. Ведёт ночной образ жизни. Зимний сон некрепкий, прерывающийся. Питается животной и растительной пищей: летом — лягушками, жуками, рыбой, птицами, грызунами, осенью — ягодами и опавшими плодами. Гон в марте; в помёте 6—8 щенят. Является серьёзным вредителем охотничьего хозяйства. Промысел не ограничен: используется мех.

  Лит.: Млекопитающие Советствкого Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумовы, т. 2. ч. 1, М., 1967.

  В. Г. Гептнер.

Рис. к ст. Енотовидная собака.