Еноты
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Еноты

Еноты (Procyon), род хищных млекопитающих семейства енотовых (Procyonidae). 2 вида: обыкновенный Е. и Е.-ракоед.

  Обыкновенный Е. (P. lotor) распространён в Северной Америке (Мексика, США). Длина тела около 75 см, хвоста до 25 см. Мех густой, желтовато-серый с примесью чёрного; на хвосте черно-бурые кольца. Телосложение плотное, голова широкая с короткой мордой, округлёнными ушами и крупными, сильно сближенными глазами. Обитает в лесах, ведёт ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев, иногда в скалах. На зиму впадает в сон. Питается разнообразной животной и растительной пищей. Корм перед едой иногда полощет в воде (отсюда название «полоскун»). Спаривание в январе — феврале, беременность 9 недель. Е. — ценный пушной зверь. В СССР Е. акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Е.-ракоед (P. cancrivorus) распространён в Южной и Центральной Америке.

загрузка...

  Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера. и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967.

  В. Г. Гептнер.

Обыкновенный енот.