Единство партии
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Единство партии

Единство партии, один из коренных принципов революционной марксистской партии, необходимым условием успешной деятельности которой являются организованность, сплочённость и дисциплинированность, опирающиеся на общность задачи борьбы за коммунизм.

  Основы Е. п.: а) марксистско-ленинское мировоззрение (учение о классовой борьбе, социалистической революции, диктатуре пролетариата, строительстве социализма и коммунизма) как общая теоретическая платформа партии рабочего класса; закрепленная Программой коммунистической партии общность целей, методов и форм деятельности, принципов взаимоотношений с различными классами и социальными группами и т. д. (идейное единство, включающее единство революционной стратегии и тактики); б) предусматриваемые демократическим централизмом твёрдая внутрипартийная дисциплина, безусловное подчинение меньшинства большинству, обязательность решений высших партийных органов для низших, закрепленные Уставом партии и предполагающие активную деятельность коммунистов по выполнению партийных решений (организационное единство). В. И. Ленин подчёркивал неразрывную связь организационного и идейного Е. п. Ещё в 1900 он писал: «Необходимо выработать, во-первых, прочное идейное объединение... Необходимо, во-вторых, выработать организацию...» (Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 4, с. 357). КПСС сохранила и развила ленинское положение о Е. п. «Нерушимый закон жизни КПСС, — указывается в Уставе партии, — идейное и организационное единство, монолитность ее рядов, высокая сознательная дисциплина всех коммунистов» (1971, с. 5).

загрузка...

  Е. п. зависит от степени сплочённости и сознательности пролетариата как класса, прочности его связей с непролетарскими слоями трудящихся, от его способности вести их за собой на социалистическую революцию, а после её победы — руководить социалистическим и коммунистическим строительством. Неоднородность рабочего класса, влияние мелкобуржуазной среды, идеологическое давление империализма создают условия для появления оппортунистических, ревизионистских течений в рабочем движении, а в партии отражаются в виде антимарксистских группировок. Коммунистическая партия постоянно борется с влиянием буржуазных и мелкобуржуазных идеологий, их тенденцией к организационному разобщению, т. е. нарушению Е. п. Защита Е. п. означает борьбу против всех разновидностей ревизионизма и оппортунизма. Недооценка теоретических или организационных вопросов влечёт за собой ослабление Е. п., могущее привести к потере ею способности руководить трудящимися. Особое значение имеет защита организационного Е. п., которое является закреплением идейного Е. п. и без которого партия как союз единомышленников существовать не может. Ленин и большевики вели долгую и упорную борьбу против оппортунистов за Е. п. Они отстояли и добились (4-й съезд РСДРП, 1906) включения в устав партии первого параграфа в формулировке Ленина: «Членом партии признается всякий, принимающий партийную программу, поддерживающий партию материальными средствами и входящий в какую-либо партийную организацию» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 1, 1970, с. 182). Борьба за Е. п. в дореволюционный период завершилась изгнанием из партии экономистов, ликвидаторов, меньшевиков и др. оппортунистов. После Октябрьской революции 1917 буржуазное и мелкобуржуазное воздействие на рабочий класс отразилось в партии в форме различных фракционных групп («левые коммунисты», рабочая оппозиция, группа «демократического централизма», троцкисты, правый уклон), подрывавших принцип Е. п. Всех их роднил отход от марксизма-ленинизма сначала в вопросах стратегии и тактики, а затем и в области организационных и теоретических его основ. Поскольку появление фракций было чревато расколом партии и вело к ослаблению её руководящей роли, 10-й съезд РКП (6) (1921) по докладу Ленина принял предложенную им резолюцию «О единстве партии», поручив ЦК провести «... полное уничтожение всякой фракционности...» (там же, т. 2, 1970, с. 220). Окончательно победил принцип Е. п. в КПСС после ликвидации остатков эксплуататорских классов. Единство КПСС обеспечивается: единой социалистической системой хозяйства в СССР; полным совпадением интересов рабочего класса и колхозного крестьянства по всем главным направлениям политики партии; непрерывным ростом общей культуры народа, всё более глубоким усвоением членами партии марксистско-ленинской теории и творческого её применения в практической деятельности; развитием внутрипартийной демократии и укреплением сознательной дисциплины в рядах партии. Единство КПСС является залогом успешного коммунистического строительства.

  Укрепление единства коммунистической партии на основе марксизма-ленинизма стало одной из важнейших задач Коммунистического Интернационала и его секций с первых дней их существования. Для этого в начале 20-х гг. следовало прежде всего преодолеть пережитки социал-демократизма в коммунистических партиях. Предотвращению проникновения в компартии подрывающих Е. п. чуждых элементов служили 21 условие приёма в Коминтерн и ряд др. документов международного коммунистического движения. Вместе с тем надо было помочь молодым коммунистам избавиться от ошибок, охарактеризованных В. И. Лениным как «детская болезнь “левизны” в коммунизме». Важнейшим условием укрепления единства коммунистических партий было очищение их от троцкистских и активизировавшихся в конце 20-х гг. правооппортунистических элементов. Упрочившееся единство коммунистических партий стало важным фактором успехов единого рабочего и народного фронтов в 30-е гг., а во время 2-й мировой войны — одним из условий выполнения коммунистическими партиями их авангардной роли в Движении Сопротивления.

  В послевоенные годы в результате численного роста коммунистических партий, среди молодых членов которых не все имели достаточную теоретическую подготовку, выявилась необходимость продолжения борьбы за укрепление единства коммунистических партий на марксистско-ленинской основе. Имело место оживление праворевизионистских элементов, что привело к особенно тяжёлым последствиям в 1956 в Венгрии и в 1968 в Чехословакии. Борьба против ревизионистов, пытающихся протащить в коммунистической партии под видом «свободной дискуссии» свои антимарксистские взгляды, остаётся для мирового коммунистического движения одной из актуальных задач. Коммунистической партии систематически (например, Австрии, Италии, Франции) очищают свои ряды от оппортунистов. Составная часть этой борьбы — разоблачение раскольнической деятельности маоистского руководства компартии Китая и его агентуры в различных странах. Программные документы международных Совещаний коммунистических и рабочих партий 1957, 1960 и 1969 указывают, что единство и сплочённость международного коммунистического движения, каждой коммунистической Партии в отдельности — одна из предпосылок дальнейших успехов рабочего класса в борьбе за демократию и социализм. Исторический опыт показывает, что коммунистическая партия, утратившая своё единство и в результате оставшаяся без твёрдого руководства, превращается в раздробленную массу, неспособную к организованным действиям. Под напором контрреволюционных сил она может потерпеть поражение. Источником силы и предпосылкой успехов работы компартии является прочное политическое, организационное и идейное единство, основанное на принципах марксизма-ленинизма. Е. п. необходимо обновлять, углублять и укреплять в ходе решения всех новых вопросов. Принципиальная борьба со всеми проявлениями оппортунизма, ревизионизма и фракционности является гл.(глав) средством сохранения Е. п. Демократический централизм и коллективное партийное руководство создают условия для укрепления Е. п.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4; Устав Союза коммунистов, там же (Приложения); Ленин В. И., Заявление редакции «Искры», Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 4; его же, С чего начать?, там же, т. 5; его же, Что делать?, там же, т. 6; его же. Шаг вперед, два шага назад, там же, т. 9; его же. Борьба с кадетствующими с.-д.(социал-демократ) и партийная дисциплина, там же, т. 14; его же. Доклад V съезду РСДРП по поводу петербургского раскола и связанного с ним учреждения партийного съезда, там же, т. 15; его же. Детская болезнь «левизны» в коммунизме, там же, т. 41; Программа КПСС. (Принята на XXII съезде КПСС), М., 1971; Устав КПСС, М., 1971.

  Г. В. Антонов.