Единые Нормы выработки (времени) и расценки
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Единые Нормы выработки (времени) и расценки

Единые нормы выработки (времени) и расценки (ЕНВиР), заранее установленные для определённой отрасли или группы предприятий предельные величины затрат времени на выполнение определённого объёма однородных работ, а также размеры оплаты за единицу работ. ЕНВиР вводятся на отдельные, наиболее распространённые виды сравнительно простых работ с ограниченным количеством организационно-технологических вариантов их выполнения. Например, на различные виды строительно-монтажных работ (земляных, каменных, штукатурных и др.), на погрузочно-разгрузочные, лесозаготовительные и др. работы. Применение ЕНВиР предполагает максимальное соответствие технических и организационных условий выполнения нормируемых работ и унификацию их состава. При использовании ЕНВиР существенно упрощается нормирование однородных работ. При разработке норм принимаются организационно-технические условия, типичные для какой-либо группы работ с учётом рационального технологического процесса, совершенной организации производства и научной организации труда.

загрузка...

  На величину норм и расценок влияют условия, в которых производятся работы, применяемые техника и технология производства, уровень организации производства и труда, состав и квалификация рабочих. Состав работ при их выполнении может изменяться (например, в зависимости от вида и грузоподъёмности автомобиля, расстояния перемещения), поэтому в установленную норму времени нужно вносить коррективы. В справочники ЕНВиР включаются дифференцированные нормы по отдельными элементам работы, которые прибавляются к норме времени на работу типового состава. Дневная норма выработки исчисляется делением сменного фонда рабочего времени исполнителя на скорректированную норму времени.

  ЕНВиР обязательны для всех государственный предприятий, независимо от их ведомственной принадлежности, они пересматриваются в том же порядке, что и местные нормы выработки, т. е. по согласованию администрации с соответствующими органами профсоюза. Единые расценки рассчитываются с учётом состава и квалификации рабочих, исходя из действующих часовых или сменных норм выработки и дневных тарифных ставок. В зависимости от сферы применения ЕНВиР подразделяются на общесоюзные, республиканские и районные (бассейновые).

  Ю. А. Гайдуков.