Европейский центр ядерных исследований
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Европейский центр ядерных исследований

Европейский центр ядерных исследований (сокращённо ЦЕРН, от франц.(французский) Centre Europeen pour la Recherche Nucleare), научно-исследовательский институт, в котором ведутся экспериментальные и теоретические исследования в области физики элементарных частиц и осуществляется координирование таких исследований в Западной Европе. Основан близ Женевы в 1954 для обеспечения сотрудничества среди европейских государств в области ядерных исследований. В организации ЦЕРН, осуществлявшейся через ЮНЕСКО, активно участвовали П. В. Оже, Л. де Бройль (Франция), Г. Крамерс (Великобритания), Н. Бор (Дания), Э. Амальди (Италия), Р. Оппенгеймер (США).

загрузка...

  Члены ЦЕРН (1971): Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, ФРГ(Федеративная Республика Германии), Швейцария, Швеция. Бюджет ЦЕРН составляют вклады стран-участниц: в 1970 на основную программу исследований израсходовано 261,9 млн. швейцарских франков. Высший орган ЦЕРН — его Совет, в который входят по 2 представителя от каждой страны-участницы. Всей практической деятельностью руководят генеральный директор и 7 членов директората; пост генерального директора занимали: в 1954 — Ф. Блох (США), в 1954—59 — К. Баккер (Нидерланды), в 1960—61 — Дж. Адамс (Великобритания), в 1961—65 — В. Вайскопф (США), в 1966—70 — Б. Грегори (Франция), с 1971 — В. Енчке (ФРГ). Научные исследования в ЦЕРН ведут около 3 тыс. постоянных сотрудников и большое число научных групп из национальных европейских лабораторий.

  Экспериментальные исследования в ЦЕРН ведутся на двух протонных ускорителях: синхроциклотроне на энергию 600 Мэв (запущен в 1957) и синхротроне с жёсткой фокусировкой на энергию 28 Гэв (запущен в 1959). В 1971 закончено строительство накопительных колец и начаты эксперименты со встречными протонными пучками с энергией до 28 Гэв. В ЦЕРН обнаружен ряд новых элементарных частиц и резонансов и изучены их характеристики. Исследовано явление сужения дифракционного пика в рассеянии протонов на протонах, изучены поляризационные эффекты в рассеянии элементарных частиц на нуклонах и т. д. Помимо экспериментов по исследованию распадов элементарных частиц, в ЦЕРН были проведены уникальные опыты по изучению взаимодействия нейтрино с веществом (экспериментально подтвержден закон сохранения лептонов, доказана нетождественность электронного и мюонного нейтрино и др.). В 1971 принято решение о строительстве протонного ускорителя на энергию около 300 Гэв, для чего в рамках ЦЕРН организована независимая лаборатория ЦЕРН-2.

  В. С. Кафтанов.