Европейское объединение угля и стали
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Европейское объединение угля и стали

Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), международная государственно-монополистическая организация, объединяющая каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленность Франции, ФРГ(Федеративная Республика Германии), Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (эти страны с 1958 образуют Европейское экономическое сообщество). Объединение создано в 1951 сроком на 50 лет и провозгласило целью содействовать экономическому развитию стран-членов путём образования общего рынка для продукции угольной и металлургической промышленности. Создание ЕОУС явилось результатом структурных сдвигов, происходящих в экономике капитализма после 2-й мировой войны 1939—45, и роста межимпериалистических противоречий, что оказало непосредственное влияние на характер объединения. Наряду с экономическими факторами большую роль в образовании ЕОУС сыграли политические планы империалистических государств, стремившихся к организации военно-политического блока в Западной Европе.

загрузка...

  В задачи ЕОУС официально входит: обеспечение рационального распределения производства, высокой производительности труда в угольно-металлургической промышленности Западной Европы; содействие постоянному расширению производства и его модернизации; поддержание условий «свободной» и «нормальной» конкуренции в « Общем рынке» и др. Образование ЕОУС отвечает интересам металлургических монополий, которые видят в нём одно из средств укрепления господства монополистического капитала в металлургической промышленности стран-участниц.

  Создание общего рынка угля и стали осуществлялось постепенно в течение подготовительного и «переходного» периодов (1952—57). В феврале 1953 были введены в действие положения об общем рынке угля, железной руды, железного лома и отменены все пошлины и количественные ограничения в торговле этой продукцией. В мае 1953 открыт общий рынок для чугуна и стали, а в августе 1954 — для специальных сталей. В мае 1956 начали действовать единые транспортные тарифы для перевозок угля и руды, а в мае 1957 — для перевозок железного лома и продукции металлургической промышленности. ЕОУС контролирует около 2/3 выплавки стали, 1/2 добычи каменного угля и железной руды в Западной Европе.

  Руководящие органы ЕОУС: Верховный орган, при котором существуют Консультативный комитет, Специальный совет министров, Ассамблея и Суд. Печатный орган —«Journal Officiel de la Communaute europeenne du charbon et de l'acier», выходящий с декабря 1952. Штаб-квартира ЕОУС — в Люксембурге; имеются информационные бюро в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Риме и Бонне. Летом 1967 произошло слияние исполнительных органов ЕОУС и Евратома.

    Лит.: Международные экономические организации.

  Справочник, 2 изд., М., 1962.

  И. Я. Носкова.