Евреи
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Евреи

Евреи, общее этническое название (на русском языке) народностей, исторически восходящих к древним евреям. Живут в различных странах общей экономической, общественно-политической и культурной жизнью с основным населением этих стран. Верующие Е. в подавляющем большинстве исповедуют иудаизм. Существовавшие в 1-м тыс. до н. э.(наша эра) древнееврейские государства — Израильское царство и Иудейское царство были покорены: первое — Ассирией (722 до н. э.(наша эра)), второе — Вавилонией (586 до н. э.(наша эра)), что положило начало расселению Е. по странам мира (см. Диаспора), особенно усилившемуся после захвата Иудеи Римом (63 до н. э.(наша эра)). Значительные группы Е. осели в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Европы. В средние века Е. расселились по многим другим странам Европы и Азии. Миграция Е. была связана также с развитием торговли в странах Европы. Они воспринимали язык и культуру местного населения, но сохраняли свои религиозные и некоторые культурно-бытовые особенности, обособлявшие их от окружающего населения. Во многих европейских странах существовали законы, ограничивавшие Е. в правах и занятиях, в частности — в праве владения и пользования землёй. Как правило, Е. селились в городах, где они обычно жили замкнутыми общинами в особых кварталах (гетто), занимаясь преимущественно торговлей и ремёслами, наиболее богатые — ростовщичеством. Догматы иудейской религии предусматривали обособление еврейские общины, чему способствовала также политика господствующих классов и христианской церкви. Е. не допускались в цехи и гильдии; конкуренция Е. с местными купцами и ремесленниками способствовала распространению антисемитизма. В результате буржуазных революций 17—19 вв.(века) в ряде стран Западной Европы средневековые ограничения прав Е. были отменены, Е. втягивались в общую экономическую и культурную жизнь стран их обитания; начался процесс ассимиляции Е. с местным населением. Однако в условиях буржуазного строя права Е., как и других национальных меньшинств, оставались урезанными. Еврейская беднота, помимо национальных притеснений, подвергалась классовому гнёту со стороны капиталистической и клерикальной (раввины) верхушки еврейской общины. В ряде стран Восточной Европы, в том числе в России, существовали законодательные ограничения Е. в месте жительства («черта оседлости»), в правовом и экономическом отношениях. Царское правительство, используя черносотенцев, организовало в конце 19 — начале 20 вв.(века) ряд массовых еврейских погромов. Многие Е., особенно из стран Центральной и Восточной Европы, эмигрировали в США и др. страны Америки. Трудящиеся массы Е. с середины 19 — начала 20 вв.(века) активно участвовали в революционном движении в России и в Западной Европе.

загрузка...

  В конце 19 в. среди еврейской буржуазии разных стран возникло реакционное националистическое течение — сионизм, провозгласившее своей целью переселение всех Е. в Палестину, пропагандировавшее глубоко враждебную рабочему движению идею классового сотрудничества всех Е. Еврейские националисты пытались отколоть еврейский пролетариат от общей революционной борьбы, создавая особые националистические партии типа Бунда, против сепаратизма которого, за приобщение трудящихся Е. к общерусскому социал-демократическому движению решительно выступали русские большевики во главе с В. И. Лениным.

  Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало новой эре в истории всех народов России, в том числе Е. Законодательством Советской власти были отменены все ограничения Е. в правах и объявлена решительная борьба с антисемитизмом. В 1934 создана Еврейская автономная область в составе Хабаровского края. На основе общности экономических, политических и идейных интересов и принципов пролетарского интернационализма Е. вместе со всеми народами СССР участвуют в строительстве нового общества. Все ограничения в отношении Е. полностью отменены и в др. социалистических странах.

  В капиталистических странах продолжает существовать антисемитизм, нашедший своё крайнее выражение в фашистской Германии. Гитлеровцы проводили политику массового истребления Е. (во время 2-й мировой войны 1939—45 было уничтожено около 6 млн. чел.).

  После 2-й мировой войны в развитых капиталистических странах имело место искусственное оживление среди Е. шовинистических тенденций и идеологии сионизма с его антинаучными утверждениями о «мессианской» роли Е. и их «богоизбранности». Сионизм превратился в идеологию воинствующего шовинизма и антикоммунизма, действующую в интересах международного империализма.

  В 1948 на основе решения Генеральной Ассамблеи ООН(Организация Объединённых Наций) было создано еврейское государство Израиль, правительство которого провозгласило сионизм официальной политикой. В 1967 численность Е. составляла около 13,5 млн. чел., из них в США 5,7 млн., Израиле свыше 2,5 млн. (1970, оценка), СССР (по переписи 1970) 2 151 тыс., Франции свыше 500 тыс., Великобритании около 480 тыс., Аргентине около 450 тыс., Канаде около 270 тыс., Бразилии около 130 тыс., ЮАР(Южно-Африканская Республика) около 110 тыс., Румынии около 110 тыс. Е. в большинстве случаев говорят на языке страны, в которой они живут. Часть Е. стран Европы и Америки говорит также на языке идиш, на котором имеется литература (см. Еврейская литература); в СССР, согласно переписи 1970, 17,7% Е. показали идиш своим родным языком. Официальным языком Е. Израиля является иврит, развившийся на основе книжного древнееврейского языка и используемый Е. в др. странах лишь как язык религиозного культа. Часть Е. стран Средиземноморья (т. н. сефарды) пользуется языком ладино, близким к испанскому.

  Лит.: Маркс К., К еврейскому вопросу, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.1; Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство, или Критика критической критики, там же, т. 2; Ленин В. И., Положение Бунда в партии, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 8; его же, К еврейским рабочим, там же, т. 10; его же, Критические заметки по национальному вопросу, там же, т. 24; его же. Законопроект о национальном равноправии, там же, т. 25; его же. О погромной травле евреев, там же. т. 38; Тюменев А., Евреи в древности и в средние века, П., 1922; Гессен Ю. И., История еврейского народа в России, т. 1—2, Л., 1925—27; Маргулис У., Гешихте фун идн Русланд, т. 1 (1772-1861), М., 1930; Колар Ф. Я., Сионизм и антисемитизм, пер.(перевод) с чешского, М., 1971.