Днепропетровская область
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Днепропетровская область

Днепропетровская область, в составе Украинской ССР. Образована 27 февраля 1932. Расположена в юго-восточной части Украины, в бассейне среднего и нижнего течения Днепра. Площадь 31,9 тыс. км2. Население 3382 тыс. чел. (1971). В Д. о. 20 административных районов, 19 городов, 56 посёлков городского типа. Центр — г. Днепропетровск.

загрузка...

  Д. о. награждена 2 орденами Ленина (1958 и 1970).

  Природа. Поверхность в основном равнинная. На З. — сильно расчленённая Приднепровская возвышенность (высота до 209 м). В юго-восточной части в пределы области заходят отроги Приазовской возвышенности (высота до 211 м). Центральная часть занята Приднепровской низменностью, переходящей на Ю. в Причерноморскую.

  Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от —5 на Ю.-З.(юго-запад) до —6,5°С на С.-В.(северо-восток); июля — соответственно 23,5 и 22°С. Осадков в год от 450 мм на С. до 400 мм на Ю. Продолжительность вегетационного периода 210 дней. Главная водная магистраль — Днепр, пересекающий область с С.-З.(северо-запад) на Ю.-В.(юго-восток), делит её почти на равные части. Его правые притоки: Базавлук, Мокрая Сура, Ингулец (с притоком Саксагань); левые — Орель, Самара (с притоком Волчья). Судоходство по Днепру и в нижнем течении Самары. Преобладающие типы почв — чернозёмные и тёмно-каштановые, по долинам рек лугово-чернозёмные и оподзоленные.

  Почти все степи распаханы. Леса (2,6% территории области) из дуба, осины, берёзы, клёна приурочены главным образом к долинам крупных рек (около 1% из них занимают лесные полезащитные полосы). Из животных встречаются косуля, волк, лиса, заяц-русак, грызуны; из птиц — перепел, серая куропатка, полевой и степной жаворонки, утки, кулики и др.

  Население. Д. о. населяют украинцы (74,5% в 1970), живут также русские (20,9%), евреи (2,1%), белорусы (1,4%) и др. Средняя плотность 106 чел. на 1 км2 (1971). Наиболее плотно заселены районы вдоль Днепра и магистральной железной дороги, связывающей Донбасс с Кривым Рогом. На базе индустриального развития сложилась Днепропетровско-Днепродзержинская городская агломерация (вдоль правого берега Днепра на 60 км, вдоль левого — на 45 км); средняя плотность населения 260—280 чел. на 1 км2. В криворожском бассейне сложилась Криворожская агломерация (средняя плотность населения около 300 чел. на 1 км2). Городское население 2,6 млн. чел. (77% в 1971; в 1959 — 70%). Крупные города: Днепропетровск, Кривой Рог, Днепродзержинск, Никополь, Павлоград, Новомосковск. За годы Советской власти из сёл и посёлков выросли значительные индустриальные города и промышленные центры: Днепродзержинск (бывшее Каменское), Марганец, Орджоникидзе, Жёлтые Воды, Верхнеднепровск, Ингулец и др. Основаны города-новостройки: Вольногорск, Приднепровск. Возникновение их связано с ростом добычи железной, марганцевой и др. руд, металлургии и электроэнергетики.

  Хозяйство. Д. о. относится к числу наиболее индустриально развитых в УССР. Здесь сочетается мощная промышленность (с ведущим значением электроэнергетики, металлургии и машиностроения) с крупным сельским хозяйством (особенно зерновым), ж.-д.(железнодорожный), автомобильным, речным и др. видами транспорта. В связи с высоким уровнем урбанизации большое развитие получили городское хозяйство, жилищное и культурное строительство.

  Промышленная продукция в 1970 увеличилась в 8,8 раза против 1940 (в 2,3 раза против 1960). За годы социалистического строительства, особенно в послевоенный период, в области создана мощная электроэнергетическая база (Приднепровская, Криворожская, Днепродзержинская и др. ГРЭС(государственная районная электростанция), а также Днепрогэс им. В. И. Ленина и Днепродзержинская ГЭС(гидроэлектростанция), объединённые в энергосистему Днепроэнерго), ставшая основой широко развитой добывающей промышленности: железорудной (Криворожский железорудный бассейн), марганцеворудной (Никопольское месторождение — одно из крупнейших в мире), угольной (западная часть Донбасса) промышленности и производства строительных материалов. В добывающих отраслях занято около 20% рабочих промышленности (14% валовой промышленной продукции). В 1970 добыча железной руды составила 104 млн. т (более половины добычи железной руды в СССР), марганцевой 5,2 млн. т.

  Видное место в экономике области занимает чёрная металлургия (38% рабочих), дающая около 50% промышленной продукции области (1970). В 1970 в Д. о. произведено (млн. т): чугуна 15,7, стали 16,8, проката 14,3. Чёрная металлургия представлена металлургическими заводами: Криворожским им. В. И. Ленина (в 1967 введена печь № 8 объёмом 2700 м3), Днепровским им. Ф. Э. Дзержинского (Днепродзержинск), Днепропетровским им. Г. И. Петровского и трубопрокатными им. В. И. Ленина и им. К. Либкнехта, Никопольским южнотрубным, Новомосковским металлургическим. Цветная металлургия представлена Верхнеднепровским горно-металлургическим комбинатом.

  В сочетании с металлургией развилось машиностроение. Валовая продукция машиностроения и металлообработки в 1970 выросла в 21 раз против 1940. Заводы: металлургического оборудования, металлоконструкций, станкостроительные, прессов, тяжёлых бумагоделательных машин, с.-х.(сельскохозяйственный) комбайнов, приборостроения и др. (Днепропетровск), горного оборудования (Кривой Рог), строительных машин (Никополь), вагоностроительный (Днепродзержинск).

  Отрасли тяжёлой промышленности размещаются в основном в трёх промышленных узлах: Днепропетровско-Днепродзержинском (профилирующие отрасли — металлургия, машиностроение), Криворожском (железорудная, металлургическая, машиностроительная, стройматериалов), Никопольском (марганцеворудная, машиностроительная, стройматериалов). Формируется также молодой Павлоградский узел (машиностроительная, угольная промышленность).

  Значительное развитие получила коксохимическая и химическая промышленность, особенно азотных удобрений (Днепродзержинск), лакокрасочных изделий и автомобильных шин (Днепропетровск), а также промышленность стройматериалов и огнеупоров. Среди предприятий пищевой промышленности выделяются: мукомольно-крупяная, масложировая (154 тыс. т растительного масла, 1970), мясная и молочная.

       Сельское хозяйство характеризуется высокой товарностью зернового и мясомолочного животноводства со значительным возделыванием технических культур, а также развитым садоводством. К началу 1971 было 336 колхозов и 99 совхозов. Парк тракторов (в пересчёте на 15-сильные) в сельском хозяйстве возрос с 16,3 тыс. (1961) до 35 тыс. (1971); основные работы механизированы. Потребление электроэнергии в колхозах и совхозах за это время возросло в 3,4 раза, все они электрифицированы.

  В земельном фонде с.-х.(сельскохозяйственный) угодья составляют 80,5% (19/0), в том числе под пашней 68,2%, сенокосами 0,7%, пастбищами 9,4%, садами и ягодниками 2,2%.

  Вся посевная площадь составляет 2048,0 тыс. га (1970); зерновые культуры занимают 52,1% (озимая пшеница, ячмень, кукуруза), технические 13,7% (ведущие культуры — подсолнечник, сахарная свёкла), картофель и овоще-бахчевые 5,3%, кормовые 28,9%. Вокруг промышленных центров развито пригородное овощное и молочное хозяйство. Садоводством выделяются Криворожский, Широковский, Софиевский, Царичанский и др. районы. Водами Каховского и Днепродзержинского водохранилищ, а также канала Днепр—Кривой Рог орошается 122 тыс. га, в том числе полей 102 тыс. и 8,7 тыс. га садов. На начало 1971в области насчитывалось (в тыс. голов): 1210,9 крупного рогатого скота (в том числе коров 470,7), 1164,7 свиней, 464,3 овец и коз. Развито птицеводство, а также рыбоводство.

  Д. о. имеет густую сеть железных дорог (1550 км в 1970). Железные дороги относятся к наиболее грузонапряжённым в СССР. Главные магистрали соединяют Криворожский бассейн и Донбасс (Кривой Рог—Пятихатки—Днепропетровск—Красноармейск и линия Долинская—Никополь—Запорожье—Пологи и далее в Донбасс), а также Кривой Рог—Прикарпатье (через Цветково, Фастов). В ж.-д.(железнодорожный) транспорте преобладает отправление (59%). Большое значение имеют также автомобильный (протяжённость в 1970 автодорог 8,9 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием — 4,1 тыс. км), речной по Днепру (крупные порты: Днепропетровск, Днепродзержинск, Никополь), трубопроводный (газопроводы: Шебелинка—Днепропетровск, Кривой Рог и Перещепино—Днепропетровск с отводами к городам и посёлкам).

  Культурное строительство и здравоохранение. В 1970/71 учебном году в 1644 общеобразовательных школах всех видов обучалось 585,5 тыс. учащихся, в 60 профессионально-технических училищах — 29 тыс. учащихся, в 70 средних специальных учебных заведениях — 92,8 тыс. учащихся. До Октябрьской революции на территории области был 1 институт. В 1970/71 учебном году в Д. о. имелось 11 вузов (в Днепропетровске — Днепропетровский университет, Днепропетровский горный институт, Днепропетровский металлургический институт, Днепропетровский химико-технологический институт, Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, медицинский, инженерно-строительный, с.-х.(сельскохозяйственный) институты, в Кривом Роге — горнорудный, педагогический, в Днепродзержинске — индустриальный институт), в которых обучалось 71,5 тыс. студентов. В 1970 в 1508 дошкольных учреждениях воспитывалось 162,4 тыс. детей. В Д. о. работали (на 1 января 1971) 1186 массовых библиотек (15,4 млн. экземпляров книг и журналов), 1020 клубных учреждений, 5 музеев — исторический и художественный музеи в Днепропетровске, музей истории г. Днепродзержинска, краеведческие в Кривом Роге и Никополе, 5 театров, филармония, 1307 киноустановок.

  Выходят областные газеты «Зоря» («Звезда», с 1917), комсомольская газета «Прапор юности» («Знамя юности», с 1921) на украинском языке, «Днепровская правда» (с 1938). Областное радио и телевидение ведут передачи на украинском и русском языках по 2 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслируют передачи из Киева и Москвы. Телецентр — в Днепропетровске.

  В Д. о. функционировало (на 1 января 1971) 267 больничных учреждений на 38,9 тыс. коек (11,5 койки на 1000 жителей); работали 10,1 тыс. врачей (1 врач на 336 жителей).

  Лит.: Лапко М. В., Днiпропетровська область, 2 вид., К., 1967; Народне господарство Української РСР в 1968 г., К., 1969; Корецький Л. М., Паламарчук М. М., Географiя промисловостї Української РСР, К., 1967; Исторiя мicт i ciл Української РСР, [т. 7], К., 1969.

  Л. М. Корецкий.

Добыча марганцевой руды в Грушевском карьере.

Шинный завод. Цех вулканизации.

На криворожской шахте «Большевик». Рудник им. Коминтерна.

Днепропетровский металлургический завод им. Г. И. Петровского.

Приднепровская ГРЭС(государственная районная электростанция).