Днепропетровский металлургический институт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Днепропетровский металлургический институт

Днепропетровский металлургический институт, готовит инженеров для предприятий чёрной и цветной металлургии, проектных и научно-исследовательских институтов. Основан в 1899 как заводское отделение Днепропетровского горного училища, в 1930 преобразован в Д. м. и. В составе института (1970) факультеты: металлургический, технологический, механический, химико-технологический, инженерно-экономический; вечернее и заочное отделения; филиал в Запорожье, общетехнический факультет в Никополе и вечернее отделение в Кривом Роге; аспирантура; 54 кафедры, 14 проблемных и научно-исследовательских лабораторий, музей; в библиотеке 400 тыс. тт.

загрузка...

  В 1970/71 учебном году в институте обучалось свыше 10 тыс. студентов, работало около 600 преподавателей, в том числе 35 докторов наук и профессоров, 240 доцентов и кандидатов наук. Институту предоставлено право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. С институтом связана деятельность видных учёных: М. А. Павлова, К. Ф. Стародубова, А. П. Чекмарёва, К. П. Бунина, П. Т. Емельяненко и др. За годы существования институт подготовил свыше 22 тыс. специалистов.

  Д. м. и. издаёт (с 1939) «Научные труды», учебную литературу. За успешную подготовку инженерных кадров и в связи с 50-летием со дня основания институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1949).

  Н. Ф. Исаенко.