Дерматомикозы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Дерматомикозы

Дерматомикозы (от дермато... и греч.(греческий) mýkes — гриб), грибковые заболевания кожи, заболевания кожи, вызванные грибами паразитическими, или дерматомицетами. Человек может заразиться Д. непосредственно от больного, от больных Д. животных, а также через растения (злаки, овощи, фрукты) или различные предметы (головные уборы, одежду, обувь, предметы домашнего обихода, детские игрушки), загрязнённые грибами. Наиболее восприимчивы к Д. дети; исключение составляет эпидермофития, поражающая преимущественно взрослых или подростков.

загрузка...

  Д. делят на 4 группы. Кератомикозы (отрубевидный лишай, эритразма, узловатая трихоспория, или пьедра, подмышечный трихомикоз) — мало заразительные заболевания. Возбудители их паразитируют в самых поверхностных частях рогового слоя кожи (воспалительной реакции не вызывают), а также на кутикуле волоса, не поражая его вещество. Эпидермомикозы (эпидермофития паховая и стоп, руброфития и поверхностные дрожжевые поражения — кандидамикозы) — заболевания заразительные и весьма распространённые среди населения всех континентов. Возбудители паразитируют в толще рогового слоя, нередко поражают ногти; сопровождаются выраженной воспалительной реакцией. Трихомикозы (трихофития, микроспория и парша) — наиболее заразительные Д., имеющие серьёзное социально-гигиеническое значение. Поражают гладкую кожу, волосы и ногти. В большинстве случаев грибы, располагающиеся внутри волоса и поражающие его вещество, вызывают поверхностные поражения кожи, а грибы, паразитирующие вокруг волоса, обусловливают её глубокие поражения.

  Глубокие Д. — актиномикоз (по современным представлениям, актиномицеты относятся к микобактериям), глубокий бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз, кокцоидомикоз, гистоплазмоз, а также микозы, вызываемые некоторыми плесневыми грибами. Их возбудители паразитируют в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, проникают во внутренние органы, мышцы, кости, лимфатические узлы, вызывая их поражения. На коже обычно возникают крупные узловатые или опухолевидные разрастания, распадающиеся или некротизирующиеся, превращающиеся в язвы, медленно заживающие с образованием деформирующих рубцов.

  В СССР борьбе с Д. придаётся государственное значение. В ней принимают участие санитарно-эпидемиологические станции, врачи-педиатры, врачи и средний медицинский персонал детских, коммунальных и промышленных учреждений, ветеринарной службы. Основой мероприятий по ликвидации Д. является разработанный советскими учёными диспансерный метод обслуживания больных в кожных кабинетах поликлиник и кожно-венерологических диспансеров, а также в специальных противогрибковых (микологических) кабинетах и стационарах при диспансерах и поликлиниках, на врачебных и фельдшерских сельских участках. Наряду с обязательным лечением больных Д. производится обследование всех членов семьи больного, а также массовые осмотры детей, обслуживающего персонала детских учреждений, организуются экспедиции в районы с повышенной заболеваемостью Д., широко осуществляются санитарно-просветительные мероприятия. В СССР достигнуто резкое снижение заболеваемости Д.

  Дерматомикозы животных по происхождению подразделяются на 2 основные группы: микроспорию и трихофитию («стригущий лишай»). В зависимости от локализации Д. также подразделяется на несколько групп. Д. широко распространены во многих странах и наносят существенный ущерб продуктивности животных.

  Лит.: Кашкин П. Н., Дерматомикозы, Л., 1967; Ариевич А. М., Грибковые заболевания кожи, М., 1954; Ариевич А. М. и Степанищева З. Г., Атлас грибковых заболеваний кожи, М., 1951; Машкиллейсон Л. Н., Инфекционные и паразитарные болезни кожи, М., 1960.

  Ю. К. Скрипкин, Г. Я. Шарапова.