Актиномикоз
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Актиномикоз

Актиномикоз (от актино... и греч.(греческий) mýkēs — гриб), хроническое инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы, лошади), вызываемое анаэробными и аэробными лучистыми грибками (актиномицетами). Распространён повсеместно.

загрузка...

  А. у человека составляет 6—8% всех хронических гнойных процессов. Впервые описан немецким хирургом Б. Лангенбеком в 1845. Лучистые грибки обитают у человека в полости рта, кишечном тракте, обычно не причиняя вреда, но при определённых условиях становятся патогенными. Главный путь заражения — через желудочно-кишечный тракт, в некоторых случаях — воздушный. Внедрившиеся в ткани лучистые грибки окружаются клеточным барьером и соединительно-тканной капсулой; образуется актиномикома, гнойное расплавление которой приводит к выходу грибков в окружающие ткани. А. распространяется в организме либо контактным путём, либо по току лимфы или крови. Заболевание течёт волнообразно, с периодическими подъёмами температуры и появлением болевых ощущений. Проявляется развитием плотно-эластичных инфильтратов, которые нагнаиваются и вскрываются, при этом возникают свищи с гнойно-кровянистыми выделениями. А. может поражать любые органы и ткани. Осложнения: контрактура жевательных мышц вследствие образования рубцов, сужение кишечника и мочевыводящих путей, развитие бронхоэктазов и кистозных полостей в лёгких, патологические переломы. Лечение: актинолизат, актиномицетная поливалентная вакцина; антибиотики, сульфаниламидные препараты, переливания крови, хирургические вмешательства. Профилактика — тщательная санация полости рта.

  О. Б. Минскер.

  А. у животных. А. регистрируется в течение всего года, чаще в стойловый период при кормлении животных сухими грубыми кормами, а также при выпасах на стерне осенью. Актиномицеты попадают в ткань тела животного чаще всего через повреждения слизистых оболочек. Общий клинический признак А. для всех видов животных — образование актиномикомы чаще всего в области головы. Образовавшиеся плотные, прочно сросшиеся с кожей опухоли вскрываются наружу через кожу и в полость глотки. Из свищей выделяется гной, содержащий друзы возбудителя. Лечение — главным образом антибиотики (пенициллин, окситетрациклин). Хирургическое лечение используют в случаях, когда опухоли отграничены и отделимы. Для предупреждения А. животных в районах, стационарно неблагополучных по этому заболеванию, не следует выпасать скот на низких, заболоченных, сырых пастбищах. Грубые корма (сено, солому, мякину) перед скармливанием запаривают. Больных животных изолируют. Вопрос об использовании в пищу мяса от больных А. животных решается специалистами в зависимости от степени поражения туши.

  И. Г.Левенберг.

  Лит.: Аснин Д. И., Иммунодиагностика актиномикоза, М., 1956; Осповат Б. Л., Актиномикоз лёгких, М., 1963; Сутеев Г. О., Актиномикоз, М., 1951.