Микроспория
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Микроспория

Микроспория (от микро... и греч.(греческий) sporá — семя, посев), грибковое заболевание человека и животных; относится к группе трихомикозов (см. Дерматомикозы), вызывается высококонтагиозными возбудителями: ржавым микроспороном, паразитирующим только на человеке, и пушистым микроспороном, носителем которого являются кошки (реже собаки). У человека заражение происходит при контакте с больным М. (человеком или животным), а также через предметы, бывшие в употреблении у больных М. (головные уборы, расчёски, бритвы, полотенца и т. п.). Болеют в основном дети. Поражается волосистая часть головы в виде очагов, брови, усы, борода; зараженные волосы обламываются над кожей, и выступает гладкая кожа в виде круглых бледно-красных шелушащихся пятен с приподнятым краем. Течение М. длительное, самоизлечение наступает, как правило, к периоду половой зрелости. У детей, а также взрослых нередко поражается гладкая кожа — на ней появляются красные пятна с ярким воспалительным ободком и шелушением. Лечение: антибиотик — гризеофульвин; поражения гладкой кожи лечат препаратами, содержащими йод, серу и дёготь; удаление волос.

загрузка...

  Л. Л. Машкиллейсон.

  М. у животных. Болеют: кошки, собаки, пушные и хищные звери, лошади, свиньи, обезьяны, грызуны. В возникновении М. животных большое значение имеют стёртые, или атипичные, формы заболевания. Основной источник возбудителя — больное животное. В организм последнего возбудитель проникает через повреждения кожи. Клинически М. проявляется выпадением волос и шелушением на большей части тела или воспалительной реакцией кожи с последующим образованием корок, часто под шерстью. Поражения локализуются обычно на голове, особенно около ушей, выше глаз, на нижней губе, а также на шее, внутренней поверхности передних лап, на туловище, у основания хвоста. Круглые или овальные пятна покрываются чешуйками, а иногда и корочками, кожа утолщается, волосы обламываются и легко выдёргиваются. Нижний конец волоса утолщён и окутан серовато-белой «муфтой», состоящей из спор гриба. При глубокой фолликулярной форме резко выражена воспалительная реакция. Стёртые, или атипичные, формы характеризуются образованием потёртостей, ссадин и т. п. Попадая с чешуйками и корочками во внешнюю среду (в почву, на пол, стены, окружающие предметы), гриб долгое время сохраняет жизнеспособность.

  Меры борьбы: раннее выявление больных животных (люминесцентным анализом), их изоляция, лечение, проведение строгих ветеринарных мероприятий, обязательное и повсеместное уничтожение бродячих кошек, собак.

  Н. А. Спесивцева.